매스커레이드 호텔 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 7월

호텔을 찾아오는 사람들은 손님이라는 가면을 쓰고 있다. 사람들은 어떤 의미에서는 가면무도
회를 즐기기 위해 호텔에 찾아온다 " - 본문 중 지은이 - 히가시노 게이고 옮긴이 - 양윤옥

히가시노 게이고의 25주년 기념작이라고 하는 '매스커레이드 호텔'을 읽었다.

그동안 워낙에 좋은 작품도 있었고 실망했던 작품도 있었지만 히가시노의 작품은 언제든  훌륭한 가독성을 자랑하기에 자연스럽게 읽기 시작했다. 특히나 '갈릴레오 시리즈'나 '가가 형사

시리즈'를 좋아한 까닭에 이번 작품의 주인공인 '닛타 형사'와 '나오미' 또한 특별하게 다가왔다.

왠지 닛타 형사는 터프한 이미지의 가가형사보다는 지적이고 호리호리한 이미지로 다가와 다음 어느 작품에서든 다시 만나고 싶은 인물들이다.

연쇄살인사건이 벌어지고 경찰은 다음 살인사건이 일어날 장소로 도쿄의 유명호텔을 지목하고 형사들을 호텔리어로 잠복시킨다. 그리고 이어지는 다양한 인간 군상들의 모습은 꼭 호텔이

아니어도 인간이 살아가는 모든 모습을 다양하게 보여준다. 점차 호텔리어의 모습으로 변하는

형사의 모습과 사건의 본질을 파악해 나가는 '나오미'의 모습은 현실감있게 다가온다.

어떤 상황에서도 서비스 정신을 잃지않는 직원들의 모습은 현실을 사는 내게도 많은 교훈을 주고 다양한 에피소드들은 범인을 추리하는 과정에서도 고개를 끄덕이게 하는 힘이 있다.

히가시노 게이고는 다작에도 불구하고 항상 다음 작품이 기다려지는 작가임에 틀림없다