스트로베리 나이트 히메카와 레이코 형사 시리즈 1
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 6월

수 많은 일본 책을 읽으면서 이름은 많이 접했지만 처음 만난 '혼다 테쓰야'의 작품 中 '스트로베리 나이트'를 읽었다.

음... 이건 뭐지... 하드보일드 경찰 소설이다. 잔혹한 사체가 발견 되고 경시청 최고의 수사1과 형사들이 투입된다.

주인공인 레이코경위는 고등학교때 끔찍한 사건의 피해자이지만 이를 극복한 후 경찰이 된다.

그 사건은 트라우마가 되어 레이코를 때때로 괴롭히게 되고...

살인 사건을 조사하는 형사들은 서로 범인을 잡는 功을 세우기 위해 정보를 공유하지 않으며 대립각을 세우며 수사를 진행해 나간다.

그리고 밝혀지는 범인... 반전...

일단 수위가 높다. 발견 된 시체는 11구... 모두 잔인하게 살해되고... 범인은 오리무중...

정보와 증거를 가지고 수사하는 일반적인 형사와 다르게 레이코 경위는 본인의 感에 따라 사건을 쫒아 다닌다.

사건을 쫓는 형사들의 캐릭터가 개성이 넘친다. 범인을 쫓는 형사들의 수고와 함께  주인공 레이코경위의 심리상태가 시시각가 변하는 모습은 가독성뿐 아니라 형사소설로서도 재미가 대단하다.

미스테리도 트릭도 없지만 형사소설로 아주 즐거운 체험이었다. 다음 작품에서 만나볼 레이코경위가 벌써 기대가 된다.