얼굴
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 9월

요코야마 히데오의 작품은 심심하다. 강한 무엇을 기대하는 분들에게는 다소 간이 약할 수 있는 내용이지만 읽고 나서 남는 여운은 최고이다.

사람의 내면을 이렇게 속속들이 휘 저을수 있는 것은 커다란 장점이자  작가가 인간에 대한 이해가 높다는 것을 말한다.

최근 이 작가의 여러 작품을 읽었지만 이번의 '얼굴'은 경찰, 다시 말해  여자 경찰의 이야기이다.

미즈호는 어려서 제복을 입은 여경의 모습을 보고 경찰이 되고자 꿈을 품고  기어코 경찰이 되었다. 그러나 경찰 조직내에서의 여성은 여전히 약자이고 보호 받아야할 대상으로 취급받는다. 일보과 한국의 정서가 비슷한 관계로 여자경찰은 경찰 조직내에서 거친 형사과나 수사과에서 배쳑을 받는다.

미즈호는 범인의 얼굴 ' 몽타쥬 '를 그리는 경찰이 되지만 조직의 강압으로 마음에 없는 그림을 그리다 상처를 받고 좌천하게 된다.

이 작품은 미즈호가 주인공인 여러개의 에피소드가 나열되는 단편 연작집이다. 매 에피소드마다 사람 냄새가 물씬 풍긴다. 반전도 있고 추리도 있지만

그것이 중요하지 않다. 한 조직내에서 여자는 약자이면서 보호받아야 하는 존재로 등장하지만, 누구보다 법을 존중하고 지켜야하는 경찰조직에서도 여성은 힘들다.

책을 읽다 보면 미즈호의 행동 하나 하나를 응원하는 나를 발견하게 된다.

누구에게나 권하고 싶은 요코야마 히데오의 작품이다. 강추다.