절규성 살인사건 작가 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 3월

아리스가와 아리스의 작품 '절규성 실인사건'을 읽었다.

6개의 독특한 집, 여섯개의 살인 사건을 풀기 위해 저자와 이름이 같은 추리소설작가 아리스가와 아리스와 임상 범죄학자인 히무라 콤비의 활약이 펼쳐진다.

온통 검은색으로 칠해진 저택, 흑조정黑鳥亭.

항아리 모양의 지하 감옥 같은 방, 호중암壺中庵.

버려진 고물로 만든 기괴한 성, 월궁전月宮殿.

눈의 결정 모양을 딴 육각형 건물, 설화루雪華樓.

영화 촬영지로 유명한 붉은색 기와의 일본풍 집, 홍우장紅雨莊.

환상의 숲 속에 우뚝 솟은 미궁 같은 고성, 절규성絶叫城.

6개의 단편으로 이루어진 작품은 각각의 사연이 있는 건축물들 안에서 벌어지는 살인사건을 풀어나간다.

아리스가와 아리스의 작품들은 이미 처녀작인 '월광게임'과 '하얀토끼가 도망간다'등 3-4 작품을 읽었고 일본에서는 일본의 앨러리퀸으로 불린다고 한다.

각 단편들마다 나름 괜찮은 추리와 사연들이 있어 범인이 밝혀진 후에도 마음이 짠한 경우도 있었다. 특히 월궁전,홍우장은 사연 있는 사람들의 이야기가 오히려 범인 찾기보다 더 살인사건이면에 숨어 있는 내막이 더 알고싶어졌을 정도이니...

6개의 단편 모두 일정한 퀄리티를 갖고있고 아리스와 히무라 콤비의 활약상을 보는 것도 나름 재미가 있어 추리소설의 초보 입문자라면 적극 권할만한 작품이다.

다음에 시간이 나면 두꺼워서 (1,2권으로 나뉘어짐) 피했던 '쌍두의 악마'를 도전해야겠다