미타라이 기요시의 인사 미타라이 기요시 시리즈
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2013년 3월

그렇다. '점성술 살인사건'의 그 명탐정 미타라이 기요시다. 직업은 점성술사지만 탐정에 더 재능이 있는 남자... 박학다식하면서도 여자에는 관심도 없는 남자... 미타라이 기요시가 등장하는 단편 4개로 엮여있는 '시마다 소지'의 작품이다.

개인적으로 '시마다 소지'의 작품은 실망한적이 별로 없다. '점성술 살인사건','기발한 발상, 하늘을움직이다','이방의 기사'등등

시마다 소지는 '요시키 형사 시리즈'와 '미타라이 기요시'가 등장하는 작품으로 나누어지는데 이 작품은 미타라이 기요시가 처음부터 계속 등장하는 온전한 미타라이 기요시의 독무대(?)라고 할 수 있어 미타라이를 좋아하는 내게는 기쁨의 책 진수성찬이라고 할 수 있다.

단편은 각각 밀실 살인을 다룬 '숫자 자물쇠' , 불가능한 살인을 다룬 '질주하는 死者' , 일상의 에피소드가 엄청난 불운으로 이어지는 '시덴카이 연구 보존회' , 아동 유괴 사건을 다룬 '그리스 개' 4편으로 이루어진다.

결론적으로 각각의 단편은 높은 단계의 추리력을 요하지는 않는다. 단편의 특성상 깊은 사고나 논리적으로 이어지지는 않지만 미타라이는 거의 초인적인 지식과 통찰력으로 사건을 해결해나간다.

일부 서평을 보니 단편적으로 추리부분이 약하고 사건을 미타라이가 너무 쉽게 풀어 읽는 재미가 없었다는 내용도 있으나 단편의 구조적인 특성과 미타라이가 사건을 풀어나가는 과정이 원래 혼자만의 힘으로 진행이 되는 점을 감안하면 내게는 나름 즐거운 책읽기였다고 할 수 있다.

시마다 소지, 미타라이 기요시 참 정겨운 이름이다... 내겐...