도착의 귀결 오리하라 이치 도착 시리즈 3
오리하라 이치 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 9월

오리하라 이치 도착시리즈 마지막 이야기 '도착의 귀결'을 읽었다.

1편인 '도착의 론도' 2편인 '도착의 사각'을 순서대로 읽어야 3편인 '도착의 귀결'을 제대로 이해할 수 있다.

시리즈안에서 등장하는 인물들의 이름이 같고 무대가 동일하고, 캐릭터를 이해하기 위해선 처음부터 보는게 이 작품을 쓴 작가의 의도와 사건 전개를 따라갈 수 있다.

서술트릭을 공공연하게 밝히고 시작하는 작가의 이 책은 두개의 이야기로 나뉘어져 있다.

'목매다는 섬'과 '감금자' 먼저 '목매다는 섬'을 읽고 '감금자'를 읽는것이 사건 전개를 이해하는데 좋겠다.

요코미조 세이시의 '옥문도'가 떠오르는 '목매다는 섬'은 주인공이 알 수 없는 이유로 고립된섬에서 벌어지는 한 가족의 비극을 파헤친다. 노골적으로 '옥문도'를 흉내내면서 밀실 사건의 트릭을 파헤치는 주인공의 뒤를 밟으면서, 여러 가지 의혹이 벌어진다.

세 편의 연속성을 볼때 이 작품의 전체적인 짜임새는 걸작이라고 할 수는 없지만 나름 추리소설의 재미와 트릭을 파헤치는 재미가 아주 쏠쏠하다.

아직 오리하라 이치의 작품을 접하지 않은 추리 소설 매니아라면 꼭 한 번 이 시리즈를 읽을것을 추천한다.