부러진 용골
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 5월

龍骨 ; 용의뼈 , 선박을 만들때 선체와 선미의 중심축을 꿰뚫는 부재

2012년을 이야기할때 '제노사이드'와 함께 빼놓을수 없는 것이 이 작품 '부러진 용골'이다.

요네자와 호노부의 작품 중 가히 최고봉이라고 할 수 있는 이 작품은 중세시대를 배경으로 하고있다.

뭐야... 추리소설이 중세시대를 배경으로 무엇을 한다는거지... 더군다나 일본 추리소설이 배경이 중세라니... 그것도 바이킹이 등장하고 기사/영주가 등장하는 섬이 배경... 이런 의문은 이 책을 몇장 넘기는 순간부터 바로 빨려 들어가는 자신의 모습에 놀라고 중세를 배경으로 하는 마법과 불사의 존재와 실감나는 묘사라는 환타지에 놀라고, 살인사건을 쫒는 기사와 종자의 활약에 숨을

쉴틈 조차 없이 몰아치는 사건을 쫓다보니 어느새 아름다운 환타지의 세계를 헤매면서 미스테리의 일상을 즐기고있는 자신을 마주하고 한번 더 놀라게 된다.

마지막 전투 장면과 밝혀지는 범인의 정체는 뒤통수를 치는 것 뿐 아니라 미스테리소설의 최고봉을 맛보게 한다.

본래 '왕좌의게임''엑스칼리버'등의 중세 혹은 비슷한 류의 시대극을 좋아하는 성향도 있지만 그것과 별개로 이 작품은 작가의 방대한 역사 지식과 꼼꼼한 고증이 어울려 한 편의 걸작이 탄생되었다.

개인적으로 속편이 나온다면 환상적이라 할 정도로 훌륭한 작품이다. 요네자와 호노부의 작품은 독자를 실망시키는 작품이 없었지만 그 중의 넘버 원은 이 작품이라 하겠다. 강추!!!