기름 혁명 - 당신을 살리는 기름, 해치는 기름
시라사와 다쿠지 지음, 박현아 옮김 / 동아엠앤비 / 2017년 9월

기름혁명/시라사와 다쿠지

처음에 제목을 접했을 때 기름혁명? 유전 얘기인가? 라는 생각을 했다. 하지만 이 기름은 먹는 기름이다. 그리고 우리가 먹어야할 좋은 기름과 우리 몸에 나쁜 기름들이 있으며 이 책은 그 기름을 소개하고 있다.

저자는 시라사와 타쿠지라는 일본 의학박사이자 다이어트협회 이사장이다. 여러 기름에 대한 소개로 책까지 낼뿐만 아니라 현대 의학으로도 아직 제대로 연구가 되지 않은 치매 혹은 알츠하이머병에 대한 치료도 기름(코코넛 오일)으로 이루어냈으며 그와 관련한 책을 낼 정도라고 하니 이 분야에 관해서는 가히 권위자라고 할 수 있을 것이다.

일반적으로 우리는 기름이 건강에 나쁘다는 인식을 가지고 있다. 특히 현대인의 경우 많은 기름의 섭취가 비만과 성인병의 주원인이 된다는 기사를 자주 접한다. 물론 기름도 여러 종류가 있고 피하거나 먹지 않는 것이 좋은 기름도 있지만 기름을 섭취하지 않으면 건강에 오히려 좋지 않은 결과를 가져온다.

저자는 어떤 기름이 좋은 기름이며 또 피해야 할 기름인지, 그리고 기름을 어떻게 섭취해야할지 설명하고 있다. 다시 말해 올바른 방법으로 기름을 섭취하면 병이 사라지고 건강에 도움이 되며 일상생활에서도 힘이 넘친다.

우선 1장에는 좋은 기름과 나쁜 기름에 대해 소개해주고 2장에는 코코넛 오일 사용법, 3장에서는 건강에 좋은 음식에 대한 소개, 4장에서는 기름이 어떻게 건강과 연관되어 있는지 설명해준다. 그리고 마지막 5장은 실제로 코코넛 오일을 체험할 수 있는 오일 라이프에 대해 구체적으로 소개하고 있다.

일단 이 책은 기름에 대한 우리의 기본적인 인식과 편견 오해를 풀어주는데 아주 적합한 책이라고 생각한다. 과유불급이란 말이 있듯이 좋은 것도 넘치면 모자란 것보다 못하듯이 어떤 기름을 얼마만큼 어떻게 적재적소에 사용하느냐에 따라서 우리의 건강도 확연하게 차이가 날 것이다.

또한 우리에게는 약간 생소한 코코넛 오일에 대한 자세한 소개이다. 사실 코코넛 오일이 알츠하이머라는 불치병을 치료할 수 있다는 사실만으로 놀라웠다. 실제로 그러한 사례와 연구가 진행되고 있고 많은 효과를 보았다니 이 부분에 대해서 더 많은 자료와 책을 통해 관심을 가져야겠다는 생각이 들었다. 또한 건강에 관한 많은 책에서도 볼 수 있듯이 기름보다 더 치명적인 것은 탄수화물이라는 사실도 이 책을 통해 다시 한 번 확인할 수 있었다.

건강에 대한 관심은 남녀노소 누구에게나 동일하다. 하지만 눈앞의 음식에 대한 유혹을 그냥 대수롭지 않게 여기는 습관을 끊지 못한다면 아무리 좋은 방법도 소용이 없다. 이 책을 통해 그런 다짐을 다시금 하게 된다. 좋은 기름에 대한 새로운 인사이트를 제공해준 이 책에 감사한다.