미국의 본심 - 트럼프 2.0 시대의 글로벌 각자도생 시나리오
이성현 지음 / 와이즈베리 / 2025년 4월

● 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적인 관점에서 작성한 리뷰입니다 ●

얼마 전, 우연히 집에 있는 먼나라 이웃나라 미국편을 읽었다. 십년도 더 된 책이지만 그래도 읽을 때마다 그 나라에 대한 해박한 지식과 통찰력으로 그동안 피상적으로 알았던 부분을 새로운 시각으로 바꿔주는 좋은 책이라 생각한다. 특히 미국은 우리와도 밀접한 나라이고 세계를 이끌어나가는 강대국인만큼 무려 3권을 할애하며 소개하고 있다. 책을 읽으며 미국이라는 나라가 어떻게 시작됐고, 미국의 대통령과 문화, 사회, 경제 같은 다양한 분야에 대해서 전체적으로 살펴보는 시간이 되었다.

하지만 최근, 미국과 세계의 흐름은 이전과는 다른 분위기로 흘러가고 있다. 트럼프라는 지금까지 미국의 대통령과는 다른 느낌의 인물이 대통령으로 선출되었고(그것도 두번씩이나) 그에 따라 미국은 전혀 다른 모습으로 탈바꿈하고 있다. 그것은 비단 미국의 변화 뿐만 아니라 세계 전체의 변화를 가져오고 있고 당연히 우리나라도 함께 변화하게 될 것이다. 특히 계엄이라는 사상초유의 사태가 벌어지고 국가의 신뢰도가 무너지면서 절대절명의 위기 상황에서 그 어느때보다도 중요한 기로에 서있다. 때문에 지금 국가의 리더 뿐만 아니라, 나와 같은 평범한 개인도 지금의 분위기와 앞으로의 전망을 어느 정도 예측하고 대비해야 하는 때라고 생각한다.

이 책의 저자 이성현 작가는 현재 조지 H.W 부시 미중관계기금회 선임연구위원이자 미국 현지에서 활동하는 미중 관계 전문가이다. 그는 미국과 중국에서 공부하고 연구하였고 누구보다도 양국의 분위기와 전망에 탁월한 전문가이며 이 책은 그 결과라고 할 수 있다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있으며 1. 제국의 쇠퇴와 불확실성의 국제정세, 2 트럼프의 귀환, 3. 미국의 소프트 파워 추락과 트럼프의 사람들, 4. 새로운 글로벌 질서와 지각변동, 5. 강대국의 치명적 밀당, 6. 한 명의 야망 vs 14억명의 미래, 7. 미국은 벌써 이겼는가, 8. 초강대국 틈새에서의 생존과 도약 등의 내용을 담고 있다.

미국은 여전히 세계의 강한 영향력을 끼치는 초강대국이지만 동시에 더이상 예전과도 같은 우위를 점하지 못하는 시대임을 이책을 말한다. 그렇기에 지금의 미국의 변화와 앞으로의 예측을 통해 국제정세는 어떻게 흘러갈 것이며 또한 우리는 어떤 대비를 해야할지를 다양한 측면에서 설명해주고 있다. 또한 동시에 또다른 경쟁자인 중국이 처한 현실과 어려움, 그들의 대응에 대해서도 다각적으로 분석하며 그것이 세계와 우리나라에게 끼칠 영향을 설명해주고 있다.

사실 비전문가인 내가 이 책 한권을 읽는다고 해서 갑자기 국제정세나 미래의 예측, 향후 우리나라에 미칠 영향에 대해 해박한 지식을 쌓는 것은 불가능하다. 그럼에도 그동안 알지 못했던 미국, 특히 도널드 트럼프라는 조금은 이상하고 신기한 인물이 다시 4년만에 백악관에 입성한 이유와 배경, 그리고 트럼프 2기 행정부가 이끌어갈 미국과 국제 사회에서의 모습을 엿볼 수 있다는 점에서 충분히 흥미롭고 유익한 시간이었다. 혼란의 시간은 피할 수 없는 사실이지만 부디 차기 대한민국 정부가 그 사이에서 지혜로운 외교로 이 어려움을 성장의 발판으로 삼을 수 있기를 기대해본다.