아주 작은 습관의 기적 - 인생을 바꾸는 작지만 좋은 습관들
김정훈 지음 / 바이북스 / 2022년 1월
아주 작은 습관의 기적
요즘 삶이 너무 팍팍하다. 하루가, 일주일이, 한 달이 어떻게 가는지 모르겠다. 그만큼 삶이 무의미하게 느껴질 때가 많다. 의미 없는 시간의 연속이다. 그 이유 중에 하나는 좋은 습관이 없기 때문일 수도 있다. 내게 좋은 습관이 있는가. 없다면 왜 없을까. 좋은 습관을 가지기 위해 무엇을 해야 할까.
여기 지극히 평범한, 하지만 이젠 더 이상 평범하지 않은 한 중년 남성이 있다. 어쩌면 나와 비슷한 사람일 수도 있다. 그런 그가 책을 썼다. 책을 썼다는 사실이 중요한 것이 아니라 그의 삶을 송두리째 바꾼 작지만 위대한 습관들을 어떻게 가지게 되었는지를 책을 통해 보여준다. 그래서 내게 이 책은 더욱 의미 있고 삶을 다시 조명해주는 힘이 있다.
그의 삶은 지극히 평범하다 못해 암울했다. 그리고 힘겨운 30대를 거쳐 40대가 되어서야 자신의 문제를 파악하게 된다. 또 성공한 이들의 책을 읽으면서 하나씩 그들의 삶을 따라하기 시작한다. 따라하기. 그것이 그를 암울하고 답답한 삶에서 건져내주었다.
우선 성공한 이들의 좋은 습관 가운데 중요한 것은 새벽 기상이었다. 새벽에 일어나 자신만의 루틴을 가지는 것. 성공한 이들은 누구나 루틴을 가지고 있었다. 그리고 작지만 좋은 습관들. 여기서 핵심은 ‘작지만’이다. 거창한 무엇이 아니라 작고 사소한 것이다. 그것이 시작이다. 그 작은 시작이 쌓여서 위대한 무엇을 이룬다.
책은 지극히 일반적인 습관들로 이루어져 있다. 너무 뻔해 보일 수도 있다. 하지만 그 뻔해보이는 그 사소한 습관들을 어떻게 받아들이고 내 삶에 실천하느냐는 또 다른 문제다 .나를 포함한 대부분의 사람들이 그것을 가볍게 여기고 무시하기 일쑤이다. 하지만 저자는 절실했다. 이대로 삶을 낭비할 수 없었다. 그래서 구체적인 계획을 세웠다. 그리고 그 과정에서 자신을 계속 돌아봤다. 핵심은 이것이다. 자신을 돌아봤다는 것. 우리는 생각보다 훨씬 더 나 자신을 모른다. 지나치게 과소평가 하거나 지나치게 과대평가한다. 그러다 소홀해진다. 하지만 무엇을 성취한 이들은 자신을 냉정하게 바라보는 시간이 필수적이다.
저자 역시 마찬가지다. 그는 철저한 계획과 더불어 그 계획을 지속할 수 있는 자기반성의 시간이 있었다. 이 책을 통해 가장 큰 자극이 된 부분은 이것이다. 성공한 이들을 자세히 관찰하고 구체적으로 계획을 세우고 실천한 것. 그리고 그 과정을 계속 피드백하며 자신을 바라본 것. 사람은 누구나 평범하다. 그리고 누구나 성공할 수 있는 가능성을 가지고 있다. 그 한걸음을 어떻게 떼느냐. 그리고 그것을 어떻게 지속하느냐 그 차이다. 40대를 보내는 내게 큰 응원을 보내준 이 책에게 다시금 감사하다고 말하고 싶다.