블록체인 마스터
이상진 지음 / 한국표준협회미디어 / 2020년 3월

앞으로의 미래는 어떻게 바뀔까? 영화나 미디어를 통해서 어느 정도 예측을 해볼 수는 있지만 막상 현실에서는 잘 와 닿지 않는다. 하지만 나의 느낌과 상관없이 이미 미래는 우리 앞에 성큼 다가와있다. 핵심은 그 새로운 미래의 모습을 얼마나 알고 준비하느냐, 그렇지 않느냐에 따라 우리는 전혀 다른 삶을 살게 될 것이다.

사실 이 책을 읽기 전에는 블록체인이란 말을 제대로 들어보지 못했다. 그래서 무지한 나 자신에 대해 한편으로는 실망했고 또 안도했다. 모르는 것은 부끄러운 일이지만 또 마냥 부끄러워할 것은 아니다. 이제부터라도 공부하고 알아가면 되는 것이다.

저자는 오랫동안 공무원으로 일해온 경험을 바탕으로 지금 현시대에 대한민국을 진단하고 앞으로의 시스템을 바꾸고 사람들의 인식 또한 변화되기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다.

블록체인에서 잠깐 소개하자면 탈중앙화 혹은 분권화 기술에 대한 것이 핵심이다. 이런 탈중앙화 혹은 분권화 기술에 대한 지식과 정보는 무엇보다 중요하다. 왜냐하면 기술의 발전은 전반적인 생활 양식과 문화를 바꾸기 때문이다. 그런 의미에서 이 책을 읽고 관심을 가진다는 것은 나 역시 블록체인을 알고 이해하여 미래의 삶에서 조금은 더 풍요롭고 편리한 삶을 살 수 있는 발판을 마련해준다.

책의 목차를 살펴보면 1장에서는 블록체인에 대한 대략적인 소개과 숨은 가능성을 알아보고 성공으로 하여금 더 가까워지게 해준다. 2장에서는 블록체인을 이용한 가치저장과 가치이전 방식의 핵심을 이루는 비트코인의 주요 논점들과 비즈니스 측면에서의 영향, 향후 전재 방향등에 대해 살펴본다. 3장은 핵심적인 기술과 관련된 스마트 계약과 분산앱에 대해 논의하는데 이 부분은 전문가가 아님에도 무척 흥미로운 부분이었다. 그리고 마지막 4장은 앞으로 블록체인이 어떻게 바뀔 것인지에 대한 과제와 다른 분야와 상호 연관성에 대해서도 알아보는 파트이다.

사실 전문가가 아닌 입장에서 이러한 책이 낯설고 어려운 것도 사실이다. 하지만 현실은 그런 거부감과 상관없이 가장 중요한 가치로 우리에게 다가온다. 마치 우리가 인터넷 전문가가 아니더라도 인터넷과 뗄레야 뗄 수가 없는 것처럼. 저자의 말처럼 블록체인과 비트코인도 비슷한 개념이란 사실이다. 따라서 조금 낯설고 어렵더라도 이러한 정보들을 잘 새겨놓고 적용시켜보는 것이 중요하다고 깨닫는다.