선택력 - AI 시대의 현명한 선택을 이끄는 3가지 힘
구정웅 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

우리는 하루에도 수백번씩 결정을 선택과 결정을 한다. 그리고 우리가 어떤 선택을 하느냐에 따라 전혀 다른 결과를 경험한다. 특히 과학기술문명이 발달하고 수많은 정보가 쏟아지는 이 시대는 우리의 선택을 더욱 어렵게 만든다. 때문에 주어진 상황에서 어떤 선택을 할 것인가 하는 문제는 다른 어떤 것보다 중요한 과제일 수 있다. 나 자신만 해도 점점 더 크고 작은 결정 속에서 나만의 기준과 철학이 얼마나 중요한지 깨닫고 있다.

이 책은 선택이 힘든 모든 이들을 위한 책이다. 특히 AI시대에 자신이 어떤 삶을 꿈꾸고 계획해야 할지, 어떤 선택을 해야할지 고민하는 청년들에게는 아주 좋은 가이드가 되어줄만한 책이다.

저자는 전략기획자, M&A 및 해외마케터 출신으로 지금은 환경에너지회사의 대표이다. 그는 4차 산업혁명 시대에 살고 있는 우리가 과연 어떤 선택을 해야할지 어떤 기준을 세워야 할지 이 책에서 말하고자 한다. 다시 말해 핵심가치와 신념에 따른 행동의 중요성을 강조하고 있다.

책의 목차는 다음과 같다. 인공지능 시대의 현명한 의사결정은 무엇인가 어떤 나무를 심었는가(얼마나 바른 기준과 시스템을 구축했는가) - 생각은 믿음을, 믿음은 현실을(자신의 신념체계를 세우라) - 완벽주의자보다 나은주의자(안목을 키워야 한다) - 어웨이크하라(존재의 이유를 생각하라) - 선택하지 말고 설계하라(선택의 주도권을 가져와라) - 합리적인 비즈니스 의사결정 본질과 신념과 상호작용에 대해(현명한 선택을 이끄는 세 가지 힘) 등으로 구성되어 있다.

사실 목차에서도 살펴볼 수 있듯이 많은 소주제와 짧은 내용들로 이뤄진 이 책은 인공지능으로 가득해질 미래에서 기존의 시스템에서 벗어난 새로운 가치와 기준으로 변화할 것을 요구하고 있다. 핵심은 자신에게 주어진 땅과 거기에 어떤 씨를 심을지, 어떻게 가꾸어 나갈지를 제대로 파악하는 것이다. 누구에게나 조건은 한정되어 있지만 그 환경 속에서 자신만의 씨를 심고 나무를 꿈꾸는 것이야 말로 올바른 선택을 하는 것이다. 이 책은 반복해서 그 올바른 선택을 할 수 있는 방향을 안내하고 있다. (미래의 유망 직업이나 동향 등을 알려주며)

개인적으로 인상적이었던 내용은 본질에 대한 부분과 마지막에 나온 현명한 선택을 이끄는 세가지 힘 즉 본질, 신념, 상호작용이라는 요소이다. 삶이라는 도전 속에서 언제나 핵심적인 본질이 그 삶을 이끌도록 해야 한다. 그것을 하는 이유는 무엇인가? 나는 본질이 이끄는 대로 가고 있는가? 이 책의 핵심은 계속해서 본질에 대한 깊은 이해를 요구한다. 왜라는 질문을 끊임없이 던지면서 그 속에서 흔들리지 않고 신념을 발견하는 일이야 말고 성공으로 가는 지름길이다.

쉽게 읽히는 책이었지만 많은 생각을 하게 해준 책이기에 일독을 권한다.