시작만 있고 끝이 없는 당신을 위한 책
이경수 지음 / 다연 / 2020년 2월

이번 주는 어떻게 보냈더라? 한주를 돌아보는데 별로 남는게 없다. 어찌 시간이 흘렀는지 모르겠다. 요즘 내 삶의 낙은 무엇일까. 너무 무료하게 하루하루가 흘러간다. 변화를 갈망하지만 그때뿐이다. 어떻게 변해야 할지, 왜 변해야 할지 목표와 방법도 잘 모르겠다. 하지만 이대로 흘러가기엔 내 남은 삶이 너무 아깝다. 뭔가 유명한 사람이 되고 싶은 것은 아니나 의미있는 삶, 보람되고 채워지는 삶을 살고 싶다.

이 책의 제목을 보는 순간 피식 웃음이 났다. 꼭 나를 겨냥해서 지은 제목 같았기 때문이다. 하긴 나뿐이겠는가. 아마 많은 이들이 이 책의 제목에 공감했을 것이다. 아니, 제목 뿐만 아니라 책의 내용에 공감하며 읽었을 것이다.

저자는 물리학과를 졸업하고 결혼하여 전업주부로 살았다. 하지만 조금은 늦은 나이에 심리학과에 입문했고 지금은 학생들에게 심리학을 가르치고 있다. 저자의 이력을 통해서도 그녀가 어떤 삶을 살았고 그래서 어떤 태도로 살아가는지 조금은 알 것 같았다. 그리고 이 책을 쓴 동기와도 무관하지 않음을 책을 읽으며 느껴졌다. 그녀는 말한다. 자신을 세상에 기준에 맞추기 보다는 자신이 세운 기준과 목표에 맞추어 살고자 하는 이들에게 바친다고. 흡사 자신이 포기하지 못한 꿈을 이뤄가듯이 책을 읽는 많은 이들이 그렇게 살아가기를 바라는 마음.

책의 목차는 이러하다. 우선은 가능성을 믿어라. 그리고 과거를 마무리해라. 미래를 디자인하고 의미와 동기를 찾아라 마지막으로 실행하고 점검해라. 축하해라. 부록으로 실질적인 양식도 제공하고 있다.

목차만 살펴보면 너무 뻔한 이야기들을 하는 것처럼 보인다. 하지만 어떤 책도 그러하지만 얼마나 책을 소화하느냐에 따라 얻는 것은 전혀 다를 수 있다. 그래서 이 책을 시간 떼우기나 그저 읽는데 의의를 둔다면 별 소용이 없다. 하지만 굳은 의지를 가지고 대신 편안한 마음으로 차근차근 따라가 본다면 분명 변화는 있을 것이다. (조금씩 책을 따라가다 보니 변화를 경험하고 있다)

개인적으로는 초반에 나오는 믿음의 부분이 와닿았다. 오랜 시간 축척된 잘못된 믿음이 얼마나 견고한지 그것들이 나를 형성하고 있는 정체성과 같았음을 이 책을 통해 알 수 있었다. 또한 그것들이 한번에 깨지지 않기에 매일 조금씩이라도 그 틀을 깨기 위해서 계속된 자극과 전환이 필요함을 느꼈다. 그래서 잘못된 나의 과거를 청산하고 어떻게 하면 앞으로 나아갈 수 있을지 구상하는 시간이 매우 중요하다는 사실도 알게 되었다.

결국엔 마인드다. 마음이 바뀌어야 결국엔 실행도 가능하다. 그 마음을 바꾸기 위해 오늘도 시간과 에너지를 투자해야겠다.