내 아이를 위한 7가지 성공 씨앗 - 남자아이 편
나카노 히데미 지음, 이지현 옮김 / 창심소 / 2019년 4월

나에게는 아들이 둘이나 있다. 고작 둘이면서 뭐 자랑하냐고 하겠지만 아들이 둘이나 된다는 건 나나 아내에게 큰 기쁨이자 부담이다. 아이들이 부담스럽다기보다는 그 친구들을 어떻게 잘 키우고 좋은 사람으로 만드느냐가 부담인 것이다.(그게 그건가) 물론 내가 아이들을 좋은 사람으로 만들 수는 없다. 하지만 큰 영향을 줄 수 있다. 때문에 부모도 배우고 연습해야 한다. 가장 예민하고 중요한 시기에 어떻게 좋은 부모가 될 수 있을지, 아이들에게 좋은 영향을 끼칠지 계속 고민하고 노력해야 한다. 물론 무조건 베풀고 잘해준다고 좋은 사람이 되지 않는다. 스스로 독립적이고 주체적인 사람이 될 수 있도록 자리를 마련해줘야 한다.

이 책은 특별히 남자 아이를 위한 책이다. 그저 육아할 때 똑같이 지도해야 할 것도 있지만 남자아이, 여자아이 성향과 특징에 맞는 교육도 필요한 법인데 이 책은 그 부분을 잘 캐치하고 조언한다. 그래서 두 아들을 가진 나와 같은 사람에게는 너무나 필요하고 적절한 책이다.

책을 쓴 나카노 히데미는 심리 치료사이자 인증 심리사로서 많은 사례와 상담을 통해 자신만의 독자적인 방법으로 사람들에게 올바른 육아와 교육방법을 제시한다. 특히 그는 아이의 잠재의식을 파악하고 이를 끌어올리는 데 아주 탁월한 전문가로서 이 책에서도 7가지 성공의 씨앗이 무엇인지 알고 그에 따라 심지 말아야 할 실패의 씨앗과 정말 심어야 할 씨앗으로 구분하여 설명해주고 있다. 이 책을 한 번에 읽고 끝낼 것이 아니라 한 가지 영역별로 기간을 정해서 직접 실천하고 변화를 감지하면서 얼마나 잠재된 씨앗을 심는 일이 중요한지를 인지하는 것이 중요하다.

개인적으로 이 책을 통해 잠재의식이 얼마나 중요하며 이를 인식하는 것이 얼마나 한 사람의 인생에 결정적인 영향을 끼치는지 깨닫게 되었다. 그리고 어릴 때 부모의 말과 행동, 습관들이 아이의 인생에 결정적이란 사실을 막연하게 알고 있었는데 분명하게 각인되는 시간이었다. 사람에게 성공의 기준이 각기 다르겠지만 어떤 상황에서도 당당하고 자신의 삶을 개척해나가며 의미 있고 보람된 삶을 사는 것이라 생각한다. 그러기 위해서는 바른 인간관계, 인내력, 위기극복능력, 학습 능력과 커뮤니케이션 능력 등이 요구된다. 이 모든 것이 어린 시절 어떤 환경에서 어떤 말과 교육을 받았느냐에 따라 완전히 달라진다. 지금의 나를 보며 어린 시절 내가 어떤 환경에서 자라왔을지 생각해본다. 또한 지금 내가 어떤 말과 행동, 환경을 만드느냐에 따라 우리 아이들이 전혀 다른 인생을 살 것이라는 상상도 해본다.

물론 내가 바라는 대로 아이들이 자라지 않을지도 모른다. 하지만 아이를 키우면서 나도 함께 자라남을 느낀다. 그렇기에 육아와 교육은 나를 더 나은 사람, 더 성숙한 사람으로 바꾸는 계기가 된다. 이 책을 통해 그 깊이로 더 나아갈 수 있어 감사하다.