동화 작가와 함께 쓰는 초등 주제 일기 - 초콜릿 상자 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 31
김점선.임태리 지음, 백명식 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 1월
요즘 초등학교에서는 일기쓰기가 필수 숙제가 아니예요.
학교나 담임선생님마다 좀 다를 수 있지만 지금까지 편히는 일기가 숙제인 적이 없어 일기쓰기가 습관화 되지 못했어요.
평소 글쓰기에도 큰 관심이 없는 아이여서 일기 쓰기는 편히의 취미에서는 멀리 떨어져있었죠.
하지만 일기쓰기는 장점이 참 많은 활동이잖아요. 어른이든 아이들이든 일기쓰기를 꾸준히 하는 것은 참 좋은 일인데요, 이번에 일기쓰기에 틀을 깨고 재미있게 다가가 볼 수 있는 책이 있어 만나보게 되었어요.

제목은 동화 작가와 함께 쓰는 초등 주제 일기. 소제목 초콜릿 상자 입니다.
김정선 작가님과 임태리 작가님께서 함께 만든 아이들을 위한 주제 일기 쓰기 책으로 초등 아이들이 가벼운 마음으로 즐겁게 일기쓰기 활동을 할 수 있게 도와줄 수 있겠더라고요.
백명식 그림작가님의 귀여운 그림도 커다란 역할을 해줍니다.

프롤로그도 동화 작가님들 답게 동시처럼 씌여져있네요.
아이들의 행복하고 즐거운 하루 하루를 쓰기 싫은 일기쓰기 숙제로 채우는 것이 아니라 특별한 일을 특별한 일 답게 초콜릿 상자에 담아두는 마음으로 일기를 채워보기로 해요.
휘리릭 책을 보더니 바로 써보기로 하는 우리 편히.
그만큼 부담없이 바로 다가갈 수 있는 책이었어요.
동화작가와 함께 쓰는 초등 주제 일기 초콜릿 상자에는 50가지의 주제로 글을 쓸수 있게 준비되어있어요. 순서대로 쓸 필요도 없어요. 목차를 보고 또는 휘리릭 넘기다가 내가 먼저 쓰고 싶은 주제로 글을 쓰며 초콜릿 상자를 채워보면 됩니다.
20년 후 검색창에 내 이름을 적었을 때, 어떤 프로필이 뜨면 좋겠어?
나의 걱정거리 셀프 상담하기
한달 동안 같은 음식만 먹어야한다면 어떤 것을 먹을거야?
등 아이들이 답변을 생각해보면서 입가에 미소가 지어질 것 같은 주제들이 많이 보여 참 좋더라고요.
이건 저도 한번 적어보고 싶다는 생각이 들었어요.
오늘 아침에 떠오른 생각을 5분 동안 빠르게 적어보라는 활동이예요.
글을 쓰는 칸도 많지 않아 아이들이 부담 없이 자신의 생각을 채워볼 수 있겠네요.
정말 간단하게 검사해 볼 수 있는 MBTI검사지네요. ㅎㅎ 뭔가 결과가 실제와 다르게 나올수도 있겠다는 생각은 들지만 그래도 재미로 한번 해볼만 하죠.
이렇게 여러가지 주제로 일기를 쓸수 있다는 것을 알게 되면 아이들도 일기쓰기에 대한 부담이 줄어들 것 같아요. 여러 주제가 있어 꼭 하루하루 일상을 적지 않아도 내용에 지금의 마음과 사건들이 녹아져있어 나중에 읽어볼 때는 기본 일기쓰기를 한 것과 많이 다르지 않을 수 있겠어요.
내가 좋아하는 단어들을 적어보고 그 중에 두개를 골라 글을 써보자. 이런것도 자주 이용해 볼 수 있는 글쓰기, 일기쓰기 방법이네요.
편히가 조금 전에 쪼로로 달려나와 나 이거 썼는데 하던데 무슨 내용을 적었는지 이따 한번 읽어봐야겠어요. 궁금 궁금!^^

아이들에게 나만 학교를 가지 않는 날은 매우 특별하죠. 그런 날 나는 무엇을 할까 상상을 하며 일기를 써보는 것도 재미있는 일이겠어요.
아이가 뭐를 하고 싶은지를 엿볼 수 있는 좋은 기회가 되겠는걸요?
아이가 준사춘기에 들어가면서 이제는 전만큼 자신의 속마음을 다 이야기하지 않아요.
이렇게 글쓰기나 자신에 대해 생각해보는 시간을 가졌을 때 그런 말이나 글을 통해서 아이의 지금의 상태나 감정을 들여다 볼 수 있어 자주 이런 기회를 가졌으면 좋겠습니다.
아이가 고학년이 되니 주위의 평가나 시선에 많이 민감해졌어요.
원래 자신만의 자리에서 자신을 사랑하며 당당한 아이였는데 조금씩 위축되는 분야도 생기고 자신감이 많이 떨어진 것 같아 어떻게 도와줘야할까 싶었는데 요 일기를 쓰고 나면 편히의 생각을 읽고 자주 그런 이야기를 해줘야겠습니다.
동화작가님들이 선정한 주제들이어서 그런지 정말 아이들이 좋아할 것 같은 주제를 잘 골라주셨다는 생각이 들어요.

내 삶을 숫자로 나타낸다면? 은 여기에 나와있는 질문 외에도 편히와 꼬리에 꼬리를 물면서 한참을 깔깔거리면서 질문 배틀을 이어갔어요. ㅎ
사춘기가 오더라도 이런 재미코드가 맞는 모녀 사이가 계속 되면 좋겠어요.
그림을 그리고 글을 쓰고 아는 창작을 한다는 것은 아이들의 정서발달과 인성발달 등 다양한 부분에 도움을 주는 것 같아요. 별거 아닌 것 같아도 결과물을 내기 위해서는 아이들을 많은 것을 생각해야하고 선택해야하고 실행해야하는 것이니까요.
그래서 일기쓰기 활동이 중요하다는 생각이 들고요.

가문비어린이 출판사에서 나오는 진짜진짜 공부돼요 시리즈의 다른 도서 제목들도 읽어보니 궁금한 제목이 많이 있었어요. 다음에 서점에서 유심히 봐야겠네요. ^^
초등학교 선생님들의 추천사를 보니 더 신뢰가 가고 편히도 50개의 주제를 모두 채워서 언제든 꺼내볼 수 있는 초콜릿 상자를 가지면 좋겠네요.
좋은 기회로 재미있는 일기쓰기 책을 만나게 되어 좋네요. 감사합니다.