내일은 실험왕 시즌 2 : 6 - 드론과 자율 주행 내일은 실험왕 시즌 2 6
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

편히와 함께 과학 학습만화를 읽으며 실험도 하나 해보았어요. 그 포스팅을 해보겠습니다. ^^

읽어 본 책은 과학실험 만화 시즌2 내일은 실험왕 6권이에요.

드론과 자율주행에 대해 다루고 있어요.

내일은 실험왕은 실험이야기를 통해 어려운 과학 용어와 원리를 쉽고 재미있게 소개하고 있는 책이에요. 실험대결의 과정안에서 더 흥미진진한 스토리를 만들어가죠. 시즌1은 50권의 시리즈를 마지막으로 완간 되었고 시즌2로 또 그 이야기를 이어가고 있습니다.

시즌2에서는 내일은 실험왕 선배들에 이어 오디션을 통해 후배들을 뽑고 후배들과 함께 실험도 하고 벌어지는 이야기가 나와서 그 재미가 이어지고 있어요.

내일은 실험왕 시즌2 6권에서는 새벽초 실험반에서 인형 도난 사건이 일어나요.

선배들 사이에서 사연이 있는 인형이 중고로 팔리게 되면서 학교에 가지고 왔다가 없어지고 마는데, 그 범인이 실험반 선배들 중에 한 명일거라는!

그 사건의 범인을 찾기 위해 또 그 이유를 찾기 위해 후배들은 이것 저것 실험을 해봅니다.

그 스토리에서 드론의 구조와 양력의 작용, 자율 주행과 트롤리 딜레마에 대한 과학 원리들이 녹여져 있으니 그 내용에 집중하면서 보면 좋을 것 같네요.

요즘 자율주행차에 대한 관심이 대단하죠? 최초의 자율주행차는 이렇게 송신기와 수신기 만으로 따라가게 하는 것이 었다고 해요. 정말 간단한 원리에서 시작되었네요. 신기신기.

저는 드론을 한번도 직접 날려보거나 만져본 경험이 없어요. 물론 편히도요.

그래서 항상 궁금했던 드론에 대해 자세히 배워 볼 수 있는 기회가 되었네요.

드론을 비행시키는 6가지 단계입니다.

1단계 비행준비

2단계 조종기와 배터리 및 GPS 점검

3단계 로터와 모터 등의 이상 여부 확인

4단계 이륙 및 비행

5단계 착륙 실시

6단계 착륙 후 드론 종료

그냥 켜서 날리기만 하면 되는 줄 알았는데 하늘 높이 비행하고 추락도 할 수 있는 전자제품인 만큼 순서에 맞게 확실하게 비행시켜야겠습니다.

또한 드론 항공법이 있고 어기면 벌금도 낸다고 하네요.

비행 금지 구역 확인, 무단 촬영 금지, 물건 낙하 금지, 야간 비행 금지.

보다 안전한 드론 사용을 위해서 규칙도 잘 지켜야하겠어요.

3학년 때는 크게 느껴지지 않았던 어휘에 대한 어려움을 많이 느끼게 되는 4학년.

과학에서도 어려운 한자어들이 많아 어휘가 중요하다는 걸 다시 한번 생각하게 하고 있어요.

내일은 실험왕 6권에서 다루고 있는 양력을 중력과 비교해서 설명해주고 있습니다.

내일은 실험왕은 학습만화책과 함께 실험키트 한상자가 부록으로 함께 구성되어있어요.

이번 책에서는 빙글빙글 풍선 드론 만들기 실험 키트가 들어있네요.

책에 있는 실험 순서 페이지를 펼쳐놓고 실험을 해보기로 합니다. 요즘은 편히에게 모두 맡기고 직접 순서를 읽어보고 하게 하고 있어요. 이제는 도움 없이도 척척.

실험 구성품들이 빠짐없이 있는지 확인 후 본격적으로 만들어보기.

키트를 완성하는 것은 별로 어렵지 않아요. 프로펠러를 예쁘게 꾸미고 끼워주기만 하면 끝!

소개영상이나 책만큼 잘 되지는 않은 실험이었지만 어떤 원리를 이용해서 풍선이 떠있게 되는지는 잘 알게 되었어요.

풍선의 크기에 비해서 프로펠러가 크고 무거워서 그런지 떠있지 못하고 떨어져버리더라고요.

바람이 빠지는 부분에 삑삑이가 있어 처음에 삑~ 하고 소리가 나서 편히랑 엄청 깔깔 웃었어요. ㅎㅎ

멋진 풍선 드론이 둥둥 떠있지는 못했지만 양력에 대해 배울 수 있는 실험이었어요.

실험의 내용을 정리해놓은 페이지가 있고 책을 잘 이해했는지 풀어보는 퀴즈 코너도 준비되어있네요.

과학실험 학원을 다니거나 온라인학습이라도 하는 친구들이 많아졌어요.

좋은 기회지만 시간이나 여건상 그럴 수 없을 때 이렇게 책을 통해서 과학원리와 실험을 배우고 간단한 실험도 해볼 수 있는 기회를 가질 수 있다는게 참 좋았네요.

많은 친구들의 큰 사랑을 받아 50권이라는 대장정의 막을 내리고 시즌2로 또 사랑받고 있는 내일은 실험왕. 호기심 넘치고 과학을 사랑하는 우리 어린이들에게 계속 좋은 정보와 지식 나눠주세요~ ㅎㅎ

그럼 남은 5월도 행복하게 보내세요!

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]