미스터리 과학 조사단 3 : 바다와 갯벌 생태계 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 3
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 5월

본격 미스터리 과학상식만화, 미스터리 과학조사단 3권인 바다와 갯벌 생태계 입니다.

미스터리 과학 조사단이 파헤치는 오싹오싹한 미스터리한 이야기들이 가득한 과학 상식 학습만화예요.

어린이들이 흥미로워하는 오싹하고 미스터리한 일 속에 숨겨진 과학상식들을 알아볼 수 있죠.

미스터리 과학조사단 3권에서는 5개의 챕터로 나누어져서 이야기가 구성되어있고 3학년 2학기에 나오는 동물의 생활과 지표의 변화 교과연계가 이루어진 내용이에요.

학년이 나누어져있어도 과학의 내용은 반복되어 나오고 중학교에 가서 또 깊이 배우기 때문에 학년과 상관없이 초등 친구들이라면 모두 흥미롭게 읽을 수 있습니다.

미스터리 과학조사단에게 아버지가 제보한 이야기를 조사를 의뢰하는 조사단 담당 선생님이신 진선미 선생님. 선생님께서 의뢰하신 사건은 무인도에서 반짝이는 생물체를 발견했다는 내용이었어요.

외계인처럼 생긴 생물체를 봤다고 하시는데요!

그림 속 모습처럼 보였다면 진짜 무서우셨을 것 같아요. 컴컴한 밤에 바닷속에서 저런 모습이 보인다면 으~ 생각만 해도 소름이 끼쳐요.

미스터리 과학조사단은 그 제보에 흥미를 느끼고 바로 갈매기섬으로 조사를 가기로 합니다.

배를 타고 갈매기섬을 들어가려고 했었지만 썰물때를 만나게 되어 해수면이 낮아지면서 걸어서 섬까지 갈 수 있게 되었어요. 섬에 가보니 생각보다 큰 섬.

만조와 간조의 차이 때문이라고 이야기해주네요.

밀물과 썰물, 만조와 간조에 대해서 자연스레 배워가는 우리 어린이들.

저희 가족이 갔던 서해안도 썰물현상으로 물이 다 빠져나가 아주 먼 바다까지도 갯벌이 되어 게랑 조개를 잡으로 가더라고요.

겁이 많은 저는 그렇게 멀리는 도전을 못해요. ㅎㅎ

매일 매일 이렇게 모습이 변하는 바다를 보면 정말 신기하다는 생각이 들어요.

또 생물들은 이러한 바다의 자연현상에 따라서 살아가는 방식을 정하고 생태계를 이루고 살고 있으니까요. ^^

드디어 선생님의 아버지가 보셨다는 생물체를 발견했어요.

바로바로 고깔해파리였어요. 촉수에 강력한 독이 있어 위험한 동물입니다.

요즘 우리나라도 날이 너무 따뜻해져서 해수온도가 올라가니 해파리 때문에 어려움이 많은가보더라고요. 지난 여름에 강릉 바다에서 놀다가 편히가 해파리에 쏘여서 119까지 전화를 해보는 사건도 있었어요. 다행히 심하게 쏘이지 않았고 안전요원이 잘 설명해주어서 바닷물로 잘 세척해서 무사히 돌아왔었어요.

그 이후로 편히 은근히 바다 깊이 들어가서 노는건 무서워하더라고요.

외계생물체가 아니라고 했으니 마음이 조금 편해진 과학조사단. 그런데 문제가 생겼어요.

밀물현상이 시작되어 바닷물이 들어오기 시작한거예요.

이제 갈매기섬도 반은 잠길테고 과학조사단과 열혈조사단(사고뭉치들)이 있는 곳까지 물이 차로르고 있습니다. 똑똑한 과학조사단은 기지를 발휘하여 안전한 땅으로 이동도 했고 육지에 재난신고까지 잘 해냈답니다.

저는 개인적으로 바다가 정말 신비하다는 생각을 많이 해요.

바다에 살고 있는 어마어마하게 많은 생물들도 알고 싶고 궁금하고, 바다의 변화들이 참 멋지다는 생각을 하거든요.

발광 플랑크톤이라니~~ 파도나 바람 등과 같은 물리적인 자극을 받으면 스스로 빛을 내는 생물체라고 하는데 한번 쯤은 제 눈으로 보고 싶다는 생각이 듭니다.

마지막으로 핵심을 정리해주는 퀴즈까지! 재미와 학습 두마리 토끼를 다 잡은 미스터리 과학조사단이었어요.

1권에서는 숲에 관해서, 2권에서는 물리에 관해서 소개하고 있다고 하는데요, 기회가 되면 편히가 이 두 책도 읽어보면 좋겠습니다.

과학 학습만화를 통해 과학에 더 흥미를 느끼고 재미에 빠져들기를 바라요~^^

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다. ]