초등 문해력 한자 어휘가 답! 1단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 답! 시리즈
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 4월

선배맘들이 한자시켜야한다고 하도 노래를 부르셔서 이것저것 시도를 해봤었죠.

다른과목은 해보지도 않은 방문학습지도 한자는 해보고 문제집도 여러가지로 사보고-
한자카드로 게임을 해볼까, 앱을 사용해볼까 한자능력시험을 보자고 꼬셔도 보았지만 결국은 원점이더라고요.

뭐 그래도 그동안 스치듯 들어온 말들로 버텨오는 것 같지만 우리나라 어휘를 잘하고 많이 알려면 한자를 잘해야 유리한게 사실 이에요??

고학년이 되어 사회과학에서 수많은 용어들이 등장하고 있는데 정말 대부분이 한자어. 한자의 뜻을 알았다면 쉽게 이해했을 어휘들이 깜깜한 채로 수업을 듣게 될때가 있는 것 같네요.

그러던중 서사원에서 한자를 한번도 쓰지 않고 학습한다는 한자어휘문제집이 있어 만나보았어요.

한자를 써야한다면 절대 한자문제집 안풀겠다고 할 녀석이기에 요거를 한번 도전해봅니다.

1단계는 매우 쉬운 기초한자 7,8급의 한자어라서 정말 가볍게 볼수 있겠어요. 쉽게 잘 받아들이고 나면 2단계, 3단계까지 해서 한자 어휘 좀 잡아볼래요.

같은 뜻을 가진 한자가 들어간 어휘를 확장해가면서 늘리면 3단계까지 끝나면 1000개의 어휘학습이 끝!??

글씨도 큼지막하고 문제도 재미있어 보여서 부담없이 쭉쭉 읽어가면 도움이 많이 될 것 같아요.

한자쓰기에 지친 초등아이가 있다면 한자어휘, 쓰지말고 어휘만 우리 확장시켜줘봅시다. 급수 시험 보는거 아니라면 필순, 부수, 한자쓰기까지 할 필요없잖아요~??

재미있게 #한자어휘가답 도전??

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]