웃소 6 웃소 6
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

아이들 유튜브 많이 보죠? 어떤 채널을 보고 있는지 관심을 가지고 있으신가요? 편히는 정말 다양한 채널을 보고 있는데 방에서 혼자 패드를 보는 스타일이 아니라 어떤 채널을 보는지 대부분 다 알고 있는 편이에요.

편히가 꾸준히 오랫동안 잘 보고 있는 유튜브 채널이 있는데 바로 웃소 라는 채널입니다.

저도 가끔 옆에서 보고 있으면 참 기발한 아이디어를 가지고 열심히 노력해서 채널을 만드는 구나 하는 생각이 들어요. 다양한 유튜버가 있지만 저는 유튜버들 중에서도 자기들만의 컨텐츠나 아이디어를 많이 개발하면서 열심히 촬영한 영상들은 보여주고 싶더라고요.

편히에게 그런 설명도 해주고요- 그렇게 오랫동안 사랑 받아온 웃소도 계속 책으로 출간되고 있답니다.

오늘은 그 중에서 6번째 이야기를 가지고 왔어요.

웃소 멤버들은 책 표지를 차지하기 위해 대결을 하고 있는데 이번 6권의 표지모델은 소정이가 차지했군요.^^

웃소는 기업 수준의 유튜브 채널로 160만명이 넘는 구독자를 가지고 있어요.

각 멤버들은 유튜브 채널도 따로 다 가지고 있고 다양한 소재의 이야기를 영상으로 남기고 있답니다.

책은 웃소의 여러가지 영상을 재미난 만화로 재구성한 것이라고 해요. 6권에서는 치과갈때 꼭 있는 유형, 하찮은 슬리퍼 꾸미기 대회, 성희의 폭신폭신한 달걀 샌드위치 만들기, 탐정 해리의 본격 추리 퀴즈 쇼 등의 이야기로 구성되어있습니다.

주인공들이 소개 되어있으니 웃소 채널을 처음 들어보신 이웃님들은 한번 보세요.^^

역시 약간의 여가시간을 보내기에는 만화책만한게 없죠. 4학년 1학기에 들어오면서 집에서의 공부시간을 1,2교시로 나누어보았어요.

공부를 많이 시키는 것은 아니지만 공부를 자꾸 찔끔찔끔 하다가 돌아다니고 결국에는 밤에 몰아서 하다 지치고 하는 것이 안좋아보여서 학교가 끝나고 조금 놀고 나서 바로 1교시 한시간 동안 공부를 하고 저녁 식사를 마치고 2교시 공부를 하기로 했어요.

모든 공부를 하기 전에는 미디어를 보지않기로 해서 사이 시간에는 패드 외에는 자유! 라는 시간을 주었더니 이럴 때 만화책이 유용하네요. (뭔가 영상을 보지 않았지만 스트레스는 좀 풀린다고 하는 ㅋㅋ)

웃소의 컨텐츠들 중 웃소유형테스트는 저도 참 재미있게 보게 되는 내용이에요. 어떤 상황에 여러가지 유형을 각 멤버들이 상황극으로 소개하는 것인데 정말 꼭 그런 사람이 주위에 있어서 더 재미있답니다.

이번 웃소 6권에서는 용돈 모을때 유형이에요.

동전 사냥꾼

2. 용돈기입장 쓰는 유형

3. 물건 팔아 돈 모으는 유형

4. 장사의 신

5. 심부름의 달인

6. 용돈 조르기 대마왕

7. 돈을 최대한 안 쓰고 버티는 자린고비형

이렇게 여러가지 유형이 있대요. ㅎ 우리는 어떤 유형일까요? 어떤 방법으로든 용돈을 많이 모으는 편히가 되었으면 하네요.

나의 소비 유형을 테스트 해보는 페이지도! 역시 저는 자린고비형. 편히는 산타형이 나왔네요. ㅋㅋ

그리고 삼자 검증이라는 채널도 재미있어요. 떠도는 소문들을 웃소 멤버들이 직접 확인해보고 증명해보는 채널인데 과학적 해석도 해줄때가 있고 꽤 유익하더라고요.

6권에서는 옷걸이를 머리에 끼우면 자동으로 목이 돌아간다는 거였는데 편히랑 영상으로 본적이 있던거라서 더 재미있게 읽었네요. ㅎ

하찮은 슬리퍼 꾸미기 대회 챕터에서는 각 멤버들이 슬리퍼를 꾸미는 과정이 나와요. 편히가 재미있게 읽더라고요. 이번에 편히 실내화도 한번 꾸며보라고 할까요? ㅎ

요즘은 편히에게 다양한 경험을 해주게 하려고 노력하고 있어요.

하지만 해줄 수 있는건 한계가 있죠. 다양한 책을 통해서 간접적인 경험을 하는 것도 좋은 방법이에요. 소설이든 동화든 만화든 어떤 장르라도 다양하고 재미있는 책을 많이 접하게 해주고 싶어요.

즐겁고 재미있는 학교생활하면서 여가시간 재미있는 책도 많이 읽는 편히였으면 해요.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]