공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 - 내신·수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법 바른 교육 시리즈 24
신영환 지음 / 서사원 / 2022년 4월

서사원의 서포터즈 활동 덕분에 받게 된 공부잘하는아이는이런습관이있습니다

내신,수능에 관한 수험생의 공부비법에 관한 내용이 나오고 있어 앗! 초등생인 우리아이에게는 필요없는 책이 아닐까 하는 생각을 했어요.

그런데 읽으면 읽을수록 우선은 지금 저에게!
그리고 그게 결국은 우리 아이에게 도움이 될 책이더라고요!

이책을 쓴 신영환선생님 은 학생들을 위한
다양한 공부법에 관한 책을 쓰신 외고 영어교사예요.

자신의 경험과 학생들의 노하우를 통해
보다 나은 공부습관을 만들수 있는 방법을
알려주고 있는 책입니다.

아직 수험생의 자녀가 없어
저는 이 공부루틴, 공부습관 만들기 방법을
제 생활습관, 루틴만들기에 적용해보기로 했어요.

사실 저는 즉흥적인 삶을 살고있는 루틴제로엄마 였는데요-
요즘 자꾸 생활루틴에 대한 필요성을
느끼고 있던 찰나에 이 책을 만나게 되어 참 다행이라는 생각을 했어요.

본 책에서는
-왜 루틴인가?
-어떻게 루틴을 만들것인가?
-무엇을 루틴화할수 있는가?
의 큰 주제안에서 자세하게 소개하고 있어요.

*목표보다 중요한 건 상황과 환경이다.
습관을 고치고 싶다면 상황과 환경을 바꿔
고치고 싶은 습관이 노출되지 않도록 해야해요. 의지를 바꾸는 것보다 환경을 바꾸는 것이 목표를 실천하기에 더 쉬운 방법이라는 사실!

*습관형성에는 성숙의 시간이 필요하다.
보통 습관만들기가 21일에 가능하다고 하지만 21일은 습관이 뇌에 각인되기까지의 최소한의 시간일뿐! 평균적으로 약 66일의 시간이 지속되어야 자동적인 습관형성이 된다고 해요.

*습관은 한 걸음부터 시작하라.
루틴을 만들고 싶다고 처음부터 끝까지 정교한 루틴을 만드는 것이 아니라 아주 작은 것부터 시작해 꾸준히 해가며 하나씩 추가하고 거기에 살을 붙여가야 성공할 수 있어요.

저자가 말한대로 공부를 잘하는 아이들은
좋은 습관을 가지고 있는 경우가 대부분이에요. 좋은 습관과 루틴을 가진다는 건 공부 뿐
아니라 어떤 일을 할때도 성공의 가능성을 높여줄거라 생각해요.

쓸데없이 매일이 바쁘다고 느껴진다면
루틴을 점검해봐야한다는 선생님의 말씀대로
지금 저의 생활은 매우 루틴이 필요한 상황이에요.

집과 물건의 정리가 문제가 아닌
지금 저의 삶의 시간의 정리가 필요한 때.

서사원 의 좋은책 덕분에 저의 시간정리에 큰 도움이 될 것 같아요.

저의 시간정리와 함께
편히의 생활습관, 공부습관도 함께
차근차근 잡아가는 시간을 가져볼게요.

#공부습관 #루틴공부법
#습관만들기 #자기주도학습
#꾸준함의승리 #시간관리하기
#공부하는엄마 #초등맘그램
#초3그램 #북스타그램
#따수비서포터즈

[본 포스팅은 출판사로 부터 도서만을 제공받고 직접 작성한 글입니다.]