불을 꺼 주세요 ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 33
마샤 다이앤 아널드 지음, 수전 레이건 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 10월
우리가 살고있는 도시에는 너무 많은 빛과 소리와 함께 하고 있어요. 저도 개인적으로 어두운 것보다는 밝은 것을 좋아하는 편이어서 조금만 어둑해지는 저녁이 되어도 집안에서 환하게 불을 켜놓고 지내곤 합니다.
너무 환한 빛이 사람의 몸에도 좋지 않다고 하는데도 조명을 낮출 생각을 못하니 반성이 되네요.

오늘 만나보게 된 그림책은 빛공해에 대해 이야기하고 있는 "불을 꺼 주세요. " 입니다.

이책의 작가인 마샤 다이앤 아널드는 빛공해로 인해 동물들이 얼마나 어려움을 겪고 있는지 또 인간에게도 안좋을수 있는 인공 불빛에 대해 이야기하고자 해요.
요즘은 예전에 보던 밤하늘의 1퍼센트도 못 보다는 슬픈 이야기도 나옵니다.
깊고 깊은 밤, 아기 여우가 굴에서 나와 하늘에 날고 있는 딱정벌레에게 소리칩니다.
불 좀 꺼 주세요!
어둠이 잠시 길을 잃은 건지도 몰라.
저 멀리 어딘가에 있는지도 모르지.
라고 생각한 여우와 딱정벌레는 밤의 어둠을 찾아 길을 떠납니다.

세상에 온통 밝은 빛 때문에 갈 길을 찾지 못해 빙빙 하늘을 맴돌고 있는 새들이 보입니다.
별을 보고 길을 따라가야하지만 보이지 않아요.
강가에 개구리들도 합창을 하기 위해 어두워지길 기다려보지만 어둠은 사라져버렸어요.
함께 어둠을 찾아 떠나게 된 친구들이 더 생겼어요.
여우와 딱정벌레와 새와 개구리, 곰은 계속해서 넓고 넓은 세상으로 어둠을 찾아 걷고 또 걷습니다.
숲을 지나고 들판을 지나고 산등성이를 지나고
사막을 넌너 얼어붙은 땅을 거쳐 가파른 산맥을 넘어도
계속 밝은 빛이 있네요.

한참을 걷다보니 바닷가 모래밭까지 도착했어요.
아기 바다거북들이 알을 깨고 나와 바다로 가려하지만 바닷가의 밝은 빛 때문에 바다로 가는 길을 찾을 수가 없습니다.
곰은 아기거북들에게 바다로 가는 길을 알려줍니다.
다행히 아기 거북들은 무사히 바다로 나갈 수 있게 되었어요.
어둠을 찾아 바다까지 간 동물 친구들은 과연 어둠을 찾았을까요?

어둠 속에서 볼 수 있는 것들은 무엇이 있을지 생각해보게 되었어요. 우리는 자주 이 지구에 인간만 살고 있다고 착각하고 있는 것 같아요.
식물과 동물이 존재하지 않는다면 우리 인간도 살아 있을수 없을텐데 불편하다고 힘들다고 말할 수 없다고 해서 그들의 존재를 잊어서는 안되는데 말이죠.
결국에는 우리 사람들도 모두 피해를 보게 될테지만 항상 인간이 먼저 지구에게 잘못한 것들로 인해 동물이나 식물들이 피해를 보게 되어 너무 안타까운 마음이 듭니다.
환경에 대한 이야기는 아이들과 자주 나눌수록 좋은 것 같습니다. 부모인 저에게도 도움이 되고 앞으로 이 지구를 지키며 살아갈 우리 아이들에게도 큰 도전이 될 수 있을 것 같아요. 환경에 관한 좋은 그림책을 더 찾아서 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요~