쿠키런 킹덤스쿨 2 - 소비 천국 vs 낭비 지옥 ㅣ 쿠키런 킹덤스쿨 2
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2021년 9월

요즘 저는 아이의 소비습관을 점검해주고 있는 중이에요. 아직 어려서 주어져있는 돈이 적기는 하지만 돈을 너무 쓸데없이 사용하는 것 같아서 걱정이 되더라고요.
선배맘들 말씀으로는 아이에게 가르쳐주는 것보다 부모가 현명한 소비를 하는 것이 가장 공부가 된다고 하긴 하던데 그걸로는 좀 부족할 것 같아 재미있게 소비에 대해 접해볼수 있는 기회를 주고 싶었어요.
아이와 제가 만나보게 된 경제학습만화 쿠키런 킹덤스쿨은 두번째 이야기인 소비천국 vs 낭비지옥이었어요.
그런데, 앞의 이야기와 내용이 이어지는 스토리만화였더라고요.
2권부터 읽어도 지난 줄거리가 함께 나와있기때문에 재미를 위해 읽을때는 큰 문제가 없었지만 2권을 보고 나서 1권을 다시 읽어보니 훨씬 이해도 잘 되고 풍성하게 느껴지더라고요.
처음 쿠키런 킹덤스쿨을 만나시는 분이라면 꼭 1권부터 읽어보시길 추천드립니다.^^
쿠키런 킹덤스쿨의 내용들 중 초등학교 교과에 연계되는 부분들을 소개해놓은 페이지예요.
우리가족, 우리마을, 우리도시, 우리지역, 우리나라, more than money 라는 카테고리로 나누어져서 교과서에서 다루고 있는 경제부분을 잘 녹여놓은 것 같습니다.

차례를 보시면 2권은 6화부터 10화까지의 내용으로 구성되어있어요. 챕터 사이 사이에 바삭바삭 경제스쿨에서 개념과 용어등에 대해 소개되어있습니다.
경제스쿨에서 다루어지는 내용들은 갑자기 튀어나오는 내용이 아니라 앞에서 만화속에서 나왔던 용어들을 정리해주는 것이라서 용어정리를 하고 앞으로 가서 다시 읽어보면 처음 이해했던 것보다 더 재미있게 읽을수 있을 것 같아요. (물론 만화를 볼때는 용어를 몰라도 즐겁게 읽습니다 ㅋㅋ)

바람직하지 못한 소비 습관이 소개되어있네요.
※ 동조 소비
※ 충동 소비
※ 과시 소비
※ 과소비

특별부록으로 들어있는 결제활동에서는 직접 워크북처럼 학습을 할 수 있는 페이지가 있어요.

부록으로 들어있는 쿠키런 동전 저금통 만들기^^
야무지게 잘라서 만들어보았어요. 동전가득 채워서 엄마 선물 좀 사줬으면 하는 바람인데 과연 그럴수 있을까요?
초등학교 2학년. 이제 용돈이라는 개념도 알게 되고 스스로 혼자서 돈을 사용해서 물건을 살수도 있는 나이기 때문에 정말 경제공부가 필요한 시기라는 생각이 들어요.
용감한 쿠키의 소비실수를 통해서 편히가 많은 것을 깨닫고 용감한 쿠키와 함께 성장하는 시간을 가졌으면 합니다.^^