문방구TV 심리테스트 코믹툰 - #공감 #꿀잼 #소통 애니메이션북 문방구TV 코믹툰
문방구TV 원작, 최진규 만화 / 서울문화사 / 2021년 8월

저는 9살 아이를 키우면서 아이가 컸구나 하구나 느끼는 순간들이 종종 있는데 그 중에 하나가 '심리테스트' 라는 걸 아이가 관심을 갖기 시작했다는거였어요.

그러고보면 저도 초등학생 때 혈액형 책, 별자리 책 등 믿거나 말거나 하는 내용이 적힌 책을 보면서 친구들과 문제도 내고 믿으면서 웃고 우울해하기도 하고 했던 기억이 나더라고요. ㅎㅎ

벌써 내 아이가 커서 심리테스트를 궁금해하다니 ㅎㅎ 그 결과지를 읽으면서 어머어머! 맞다맞다. 나랑 똑같다 하는 표현을 하는게 얼마나 귀여운지 ㅋㅋ

그런데 아무래도 인터넷에 떠도는 심리테스트는 어른을 대상으로 한 것이 많아 어휘도 어렵고 다소 아이 수준에 맞지 않는 내용이 많아 아이 눈높이에 맞는 심리테스트를 찾는 것이 쉬운일이 아니더라고요.

그러던 중 반가운 책을 만나게 되었습니다.

문방구 TV에서 나온 심리테스트 코믹툰! ㅎ

초등 아이들 수준에 맞춰진 심리테스트 책이라서 안전한 범위내에서의 재미있는 심리테스트들이 소개 되어있는 책이었어요. 애니메이션북이라서 아이들 흥미도 끌수 있을 것 같고요.^^

문방구 TV의 캐릭터들인 문방구, 토끼야, 새싹이, 시바견이 등장하는 만화책입니다.

차례를 보고 심리테스트 갯수가 너무 적은거 아니야? 했는데 내용을 보니 심리테스트만 소개하는게 아니라 만화내용도 있어서 한개의 테스트의 장수가 여러장이라 그런거더라고요.^^

책내용의 너무 많은 페이지를 소개하는 건 안될 것 같아 어떤 스타일로 소개하고 있는지만 알려드릴게요.

어떤 검사인지를 말해주고 선택을 하는 페이지 뒤로 캐릭터들이 하나씩 선택한 결과에 대한 짤막한 웹툰이 나와요. 그러니 심리테스트를 하는 것 같으면서 만화책을 읽는 것 같기도 하고 그런 느낌? ㅎㅎ

검사 중에 MBTI 검사가 있었어요.

저는 평소에 기질, 심리검사등에 관심이 많고 재밌어 하는 편이라 자주 MBTI검사를 해보는 편이고 아이가 어떤 유형인지 궁금해하고 있었는데 어린이도 검사가 가능한지 몰랐어요.^^

책에는 검사를 하는 문항이 있는 것은 아니었고 유형에 특징을 아이들 수준에서 알수 있게 풀어주었더라고요.

그래서 이번 기회에 아이도 MBTI 검사를 해보기로 했어요. ^^ 결과는 이 책으로 보면 이해를 잘 할테고 말이죠.

심리테스트는 참 우스운 일이긴 해요. 맞다고 생각하면 다 맞는 것 같고 아니라고 생각하면 하나도 안맞는 것 같은 ㅎㅎ 그래도 재미로 보는 것이니 해보는 거죠 머 ㅎ

혈액형, 붕어빵 처음 먹는 위치 등 아이들이 재미있어할 만한 여러가지 심리테스트가 있는 재미난 책이었어요.^^