할머니의 꽃무늬 바지 책마중 문고
바버라 슈너부시 지음, 캐리 필로 그림, 김수희 옮김 / 어린이작가정신 / 2021년 9월

요즘 드라마나 영화, 뉴스 등을 보면 노인성 치매의 환자수가 너무나 늘어나고 있어요. 당연히 모두 건강하게 아무일 없이 나이 들어가시겠지만 만약 우리에게 그런일이 닥쳐도 이상한 일이 아닐만큼 많은 수의 치매환자가 있는 것 같더라고요.

바버라 슈너부시의 '할머니의 꽃무늬 바지' 는 알츠하이머 치매에 걸린 할머니를 바라보는 손녀의 시선으로 쓰여진 창작동화입니다.

아이와 한번 읽어보기에 좋은 주제라는 생각이 들었어요.

글을 쓴 바버라 슈너부시는 조부모님과 부모님으로 인해 자신이 겪은 경험을 바탕으로 글을 지었다고 해요.

책 내용도 좋았지만 수채화 그림같은 그림체가 넘 따뜻하고 좋았어요. 할머니와 손녀의 사랑에 넘 잘 어울리는 그림이라는 생각이 들었습니다.

주인공 리비는 할머니와 아주 사이가 좋은 손녀예요. 할머니와 책도 읽고, 함께 웃고, 정원에 꽃도 심기도 하고 좋은 시간을 많이 가집니다.

그러던 어느 날부터인가 할머니는 상의와 어울리지 않는 꽃무늬 바지를 입고, 글자 읽는 것을 잊어버리기 시작했어요. (꽃무늬 바지를 입는다는 것은 아이처럼 변해가는 것을 상징하는 것 같았어요. )

할머니의 증상은 심해져가고, 가족들의 걱정이 많아지며 리비도 할머니의 병에 대해 알게 되었습니다.

"아빠는 할머니가 오래 사시겠지만, 뇌가 건강하지 않다고 말했어요. 뇌가 병들었기 때문에 할머니가 뭐든 자꾸 잊어버리고 가끔 이상한 행동도 하시는 거래요. p.23"

책 속 주인공의 부모님들의 말을 통해 아이에게 어떻게 설명해야할지 알 것 같았어요.

어떠한 일이든 아이의 눈높이에서 설명한다는 것을 알고는 있지만 잘 하지 못하는 것 같아요. 어른의 시선에서 어휘만 쉬운 단어를 사용할 뿐이지 아이의 눈높이에서 사건을 바라보진 못하고 있었더라고요.

"나는 할머니가 알츠하이머 병에 걸렸기 때문에 가끔씩 이상한 행동을 한다는 걸 알아요.

하지만 내가 할머니를 도울 방법도 많아요. 할머니가 슬퍼 보이면 내가 꼭 안아줄 거예요.

p.36"

그냥 이 문장에 가슴이 뭉클했어요. 할머니의 병을 무서워하지 않고 가족으로써 함께 할 것이고 도울거라는 아이의 말이 너무 사랑스러웠어요. 이런 따뜻하고 사랑을 할줄 아는 아이로 편히가 자랐으면 하는 마음이 들었습니다.

가슴까지 따뜻해진 좋은 창작동화였어요.

자신의 경험을 통해 아이들에게 좋은 이야기를 전해주신 작가님께 감사드리는 마음이 들었어요.