초등 자기조절능력의 힘 - 지능을 뛰어넘는 끈기, 인내, 절제, 선택적 집중력의 힘
신동원 지음 / 길벗 / 2021년 7월
지금 정말 저에게 필요한 책이더라고요.
스스로 조절하는 힘이 너무 약한 것 같은 모습과 미디어 사용에 대한 전쟁을 겪다보니 바로 신청해보았어요.

고급스러운 디자인의 책 표지가 쏙 마음에 들었어요.
지능을 뛰어넘는 끈기, 인내, 절제, 선택적 집중력의 힘인 자기조절능력. 어떻게 접근해야할지 한번 알아볼게요.

저자이신 신동원 작가님은 소아청소년 정신건강의학과 전문의이시고 두 아이의 엄마로써 보다 아이들에게 성장과 발달에 필요한 좋은 정보를 잘 정리해주셨어요.

자기조절능력은 참을성만을 말하는 것이 아니고 어려움 가운데에서 스스로를 컨트롤 하는 능력을 말한다고 해요. 해야할 일이 있을 때 하고 싶은 일을 참는 것, 좋아하는 친구의 잘못된 행동을 친구에게 직접 이야기해 줄 수있는 결심도 자기조절능력에 들어간다고 해요.
살면서 웬만큼 필요한 자기조절능력은 초등 저학년 때 습득이 가능하고, 이미 제멋대로의 행동이 커진 후에 찾아오는 것보다 빨리 바르게 자랄 수 있게 도와주는 것이 중요하다고 했어요.

자기조절능력이 부족했던 부분이 학교수업을 듣고 학원을 다니고 빡빡한 스케줄에 짜여있을때는 드러나지 않다가 코로나로 인해 정해져있는 규칙들이 없어지면서 스스로 정해놓은 규칙이 없는 아이들이 무너져 내려버린거예요. ㅠㅠ
파트 1에서는 자기조절능력 부족 문제와 자기조절능력을 키워주는 법, 자기조절능력의 발달단계를 소개하고 있어요.

파트2에서는 상황별로 자기조절능력의 단계로 분류하여 대처하는 방법을 알려주고 있어요.

자기조절능력의 세가지 능력
1. 자신의 감정을 조절하는 감정조절능력
2. 집중력, 작업기억력, 참을성을 포함한 인지조절능력
3. 행동조절능력

부모의 양육 방식의 유형은 권위주의적 유형 vs 허용적 유형 vs 권위가 있는 유형으로 나누어볼 수 있다고 합니다.
그중 권위가 있는 유형인 부모의 아이들이 가장 자기조절능력이 좋았다고 해요. 제가 늘 바라는 부모의 유형이지만 저는 권위있는 척 하는 허용적 유형이라 늘 고민이예요. ㅠㅠ

제게 정말 필요한 내용이라 정리해보았어요.
권위가 있는 부모의 양육 방식의 특징
- 감정을 말로 표현하도록 도와줍니다.
- 구체적인 가이드를 제시해줍니다.
- 아이의 상태를 세심하게 알아채고 즉각 호응해줍니다.
- 명확하게 경계를 그어줍니다.
- 부모 자신이 감정 조절을 잘합니다.

그러고보면 저도 자기조절능력이 부족한 사람인 것 같다는 생각이 들 때가 있어요. 감정 조절이 힘들때도 있고요, 저같은 부모를 위해서 부모의 자기조절능력을 키우는 방법도 소개되어있습니다.

아이가 부모가 아끼는 옷에 쥬스를 흘렸을 때 상황을 설명하며 자기조절능력을 키우는 방법을 설명해주고 있습니다.
막연히 감정적으로 화내지 말아야지가 아니라 구체적인 계획과 실행으로 보다 나은 엄마가 되어보아야겠어요.

두번째 파트에는 상황별로 자기조절능력을 기르는 방법이 소개되고있어요. 지금 편히에게 필요한 부분을 한번 소개해볼게요.
'공부에 집중 못 하고 산만할 때' 인데요,

아이의 집중력을 어른과 비교하지말고, 집중을 못한다고 야단치면 안된다고 해요. (반성 반성.ㅠㅠ)

또래 아이와 비교해서 집중을 잘하고 있는지를 보고, 다양한 상황을 관찰해보아서 어떤 상황에 집중하지 못하는지를 알아야해요. 그래서 집중할 수 있는 환경을 조정해주고 어제의 아이와 비교해서 칭찬해주라고 합니다.
마지막에 초등 자기조절능력 훈육 원칙이 나와있어서 마음을 다잡기 위해서 직접 소리 내어 읽어보며 녹음해보았어요. 매일은 못해도 주에 2번 이상은 꼭 읽어봐야겠습니다. 잊지않도록 말이죠.

너무 장황한 이야기도 필요없습니다. 아이의 인격을 깍아내리는 말을 할 필요도 없고요. 일관성 있게 꾸준히 훈육하면서 아이가 서서히 바뀌도록 기다려줘야해요.

훈육의 기준은 아이와 상의 해야 하고 훈육의 기준은 구체적이어야 합니다. 아이에게 생각하는 힘을 길러줄 수 있도록 훈육은 그때 그때 일관성 있게 해주며 아이가 이해할 수 있도록 훈육해야해요.

다른 육아서나 학습서에 나온 내용들과 여기저기 미디어에서 접했던 자기조절능력에 대해 흩어져있던 정보들이 정리되는 것 같았어요.
이제는 알았다면 실천해가는 것이 중요하겠죠?
저학년 우리 아이, 많이 부족하지만 지금부터라도 자기조절능력을 키울 수 있도록 많이 도와줘야겠습니다.
[본 포스팅은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받고 직접 작성한 글입니다.]