어린이를 위한 초등 자기주도 공부법×배움공책
이은경.이성종 지음 / 한빛라이프 / 2021년 3월

부모지침서로 나왔던 초등 자기주도 공부법과 똑같이 이성종 선생님과 이은경 선생님이 함께 지은 책이네요.

이성종 선생님은 이은경 선생님의 남편분이예요. ㅎㅎ 함께 초등학교 선생님을 재직하셨고 현재도 선생님으로 재직중이라고 하네요.

두 분이 함께 집필하셨기에 여자아이들과 남자아이들에게 맞는 다양한 방법으로 접근할 수 있었을거라는 생각도 들어서 더 기대감이 있었습니다.

초등 자기주도 공부법X배움공책의 특징은 어린이를 위한 실용서인 만큼 바로 활용이 가능한 배움공책이 들어있다는 점과 책을 설명해주는 영상이 있다는 점이예요.

QR코드를 누르면 이렇게 이은경 선생님과 이성종 선생님의 수업이 진행됩니다.

책도 영상도 부모님을 대상으로 한 것이 아니라 아이들에게 이야기 하는 것이라 제가 듣는데도 너무 편안하고 재밌더라고요.^^

책 내용을 잠시 살펴보겠습니다. 아이들에게 공부를 하는 목적에 대해 소개하는 내용이 앞쪽에 구성되어있고요, 그 뒤로는 공부하는 방법에 대한 이야기가 나옵니다. 배움공책을 쓰는 이유와 쓰는 법과 함께 직접 연습할 수 있어요.

내 공부의 주인이 되는 것. 내 꿈을 이루기 위해 내 공부의 주인이 되야한다는 것에 설명하며 자신의 꿈에 대해 생각해 볼 기회를 줍니다. 구체적으로 그 꿈을 이루고 난 후에 그 직업 혹은 일로 해낼 수 있는 것들에 대해도 생각해볼 수 있을 것 같아요.

그리고 나면 학기별 공부 계획과 장기적인 계획을 세우는 이유와 방법에 대해 소개 되어있어요.아직 어린 저희 아이에게는 다소 생소한 내용이겠지만 이제는 슬슬 하루 계획은 세워보기도 하기에 접하기에 좋은 시기라 생각합니다.

어린이를 위한 초등 자기주도 공부법X배움공책, 이제 구체적인 공부에 대해서 나옵니다. 그냥 덮어놓고 공부부터 하는 것이 아니라 왜 공부를 해야하고 공부를 하기 전에 해야 할 것들에 대해 다루고 넘어가는 부분이 좋아요.

배움공책 작성하는 법이 자세하게 나와있어요. 그냥 설명만 있는 것이 아니라 교과서 페이지를 함께보고 어떻게 작성하는지 예시도 나와있습니다.

이렇게 교과서 앞페이지를 정리하는 법을 예시로 보여주고 그 다음 페이지는 직접 정리해보는 연습을 하게 되어 있어요.

여기서 연습을 많이 해보고 부록으로 들어있는 배움공책은 아이가 직접 자신의 공부를 할때 활용하는 건가 보네요.^^

진짜 세심한 배려가 독보이는 부분이었어요.

아이들에게 직접 자기주도 공부법을 알려줄수 있는 영상과 책을 만들어주신 이은경, 이성종 선생님 감사합니다.