나민애의 문해력 게임 1 ㅣ 나민애의 문해력 게임 1
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2025년 10월

서울대에서 가장 인기 많은 강의를 하신다는 나민애 작가님!
최근 읽은 <나민애의 다시 만나 국어>, <국어 잘하는 아이가 이깁니다>를
계기로 작가님의 팬이 되었어요.
이번에는 기획 저자로 참여한 만화책 문해력 게임을 내셨더라고요.
나민애 선생님이라면 믿고 볼 수 있겠죠!
“너는 노는 줄 알겠지만, 사실 넌 문해력 공부 중이야.”
만화책을 정말 사랑한다고 밝힌 나민애 작가님은,
“만화책도 분명 책이고, 즐겁게 읽을 수 있다”고 말씀하세요.
물론 수준 낮은 코드, 선정성, 폭력성이 담긴 만화는 걱정스럽지만요.
저 역시 아이가 만화책을 읽고 있으면
“줄글은 못 읽게 되는 거 아닌가? 내용 없는 책은 시간만 낭비하는 거 아니야?” 하고
걱정했던 적이 많습니다.
그런데 아이가 만화책을 즐기는 것이 꼭 나쁜 것만은 아니었더라고요.
오히려 질 낮은 유튜브나 선정적인 만화보다는 훨씬 낫다는 생각이 들었어요.
이 책은 만화로 구성되어 있지만, “문해력을 키워라!”라는 주제 아래
단어 뜻 이해, 문장 해석, 이야기 흐름 파악 등
문해력 향상에 도움이 되는 내용을 담고 있습니다.
주인공들이 게임을 하며 문해력을 키우는 이야기가 흥미진진하게 펼쳐져,
초등 2학년인 저희 아이는 학교에 가져가 쉬는 시간마다 꺼내 보기도 했답니다.
각 챕터마다 나오는 퀴즈는 저도 아이와 함께 풀었고,
일부러 져주며?? 더 즐겁게 놀았어요.
물론 그림책이나 문고책도 꼭 봐야겠지만,
가끔은 부담 없이 읽을 수 있는 이런 만화책도 좋은 선택이 될 수 있다고 생각합니다.
특히, 아이가 읽는 만화책이라면 부모님이 꼭 점검해 주고
믿을 만한 저자가 집필했는지 확인하는 것이 중요하겠죠.
저희 아이는 벌써 2권을 손꼽아 기다리고 있어요.
다음 편도 꼭 사달라고 조르네요!
* 출판사로부터 본 도서를 제공받아 작성하였습니다.