[다산스쿨] 스토리텔링 수학교재 : 수빠맨 1-14권 세트 (전 14권) - 수학워크북,수학교재,수학학습지,초등수학교재,스토리텔링수학교재
다산스쿨 / 2025년 2월

수빠맨 11 ~14권을 소개하겠습니다!

11. 공룡을 재는 여러 단위

측정

수빠맨 11권에서는 여러 단위와 측정에 대해서 배울 수 있습니다. 이 부분은 쉬운 듯 어려운 것 같아요. 비교라는 것을 일상 속에서 해본 적은 있지만 시간을 여러가지 단위로 표현해 보는 등의 활동은 어려울 것 같아요. 단순히 문제들을 풀어 익히려고하면 더 힘들고 괴롭겠다 생각이 드네요.

수빠맨은 스토리텔링 형식으로 수학을 접하게 합니다. 비교적 재미있고 개념위주의 접근이기때문에 학교에서 본 수업에 들어가기 전에 (방학 때 쯤?) 선행으로 맛보기로 공부해도 좋겠어요. 독학으로도 충분히 할 수 있거든요 ^^ 아무튼! 이번 11권에서는 우리 아이들의 친구, 공룡들이 타임머신을 타고 찾아옵니다. 공룡은 크기가 크기로 유명하잖아요? 크고 작은 공룡들이 길이 뿐만아니라 시간, 온도, 무게, 크기, 부피까지~측정법에 대해 알려줍니다.

12. 규칙 유령이 사는 집

규칙과 추론

12권은 규칙 유령이 사는 집으로 갑니다. 우리가 수학을 공부하는 큰 이유 중 하나가 논리적 추론력을 기르기 위해서 입니다.. 참인지 거짓인지 논리적으로 밝혀내는 것이라고 합니다^^

유령의 집은 으스스한 수학 문제로 가득 찬 저택입니다. 여기에서 초대장이 왔는데요, 으스스한 수학 저택으로 탐험할 기회가 왔네요. 이 수학 저택을 탐험하며 기준에 따라 분류하기, 규칙에 따라 수 배열하기, 퍼즐 게임, 무늬 규칙 찾기 등 다양한 방식으로 수나 모양의 규칙을 추론하게 됩니다.

13. 도형과 함께 우주 탐험

도형, 공간

중고등학생이 되어 시험을 볼 때 아이들이 어려워하는 게 도형이라고 합니다. 초등학생일 때 주변에서 보는 다양한 형태에서 도형을 이해하고 점, 선, 면의 개념을 잘 아는 기초 개념이 중요하지 않을까 생각해봅니다.

13권에서는 우주 탐험을 하며 도형, 공간을 주제로 공부하게 됩니다. 가장 기초인 선분의 개념, 각, 다각형, 오일러의 정리, 평면도형, 피타고라스의 정리까지... 특히나 도형은 이론으로만 공부하고 지나가면 섭섭하겠죠? 수빠맨의 강점이 보이는 부분인 것 같아요. 탱그램이라던가 뫼비우스의 띠를 만드는 것도 참 재미있고 신기했어요. 선을 긋고, 잘라서 붙여서 비교하며 확인해봐야 그 개념이 더 잘 이해가 되니까~ 이게 진짜 수학 공부구나! 생각도 들었구요!

14. 숫자와 그래프로 마을을 구하라

그래프, 집합

마지막 수빠맨, 14권에서는 위험에 빠진 메디안 왕국을 구하러 떠납니다. 큰 불꽃이 나타나 백성들이 위험에 처했다는데요 우리 아이처럼 슬기롭고 지혜로운 사람이 필요하답니다^^ 막대그래프, 벤 다이어그램, 논리 문제, 규칙적인 배열(수열), 룬과 같은 정보를 이용할 수 있어야 합니다.

그래프와 집합은 우리가 실생활에서 많이 접하는 유용한 "수학"이죠. 매달 보는 각종 고지서만 봐도 그래프를 만날 수 있습니다. 집합은 고등학교에 들어가서 가장 처음 배우는 단원이였던 기억이 나는데 지금도 그런가요? 하지만 이미 우리가 많이 사용하고 있어요. 식당에서 메뉴를 주문할 때, A,B는 오무라이스, C,D는 돈까스, B,C는 콜라~ 이게 발로 집합아닌가요! 이러한 집합의 개념을 수빠맨에서 공부해볼 수 있습니다. 공부라기보다 생각해본다고 하는 게 더 어울릴 정도로 재밌게 말이죠!

이렇게 몇주간에 걸쳐 수빠맨을 공부해보았는데요. 문제집이라고 말하기에도, 개념서라고 말하기에도 2% 부족한 수빠맨! 수학놀이서라고 하면 딱 맞는 것 같아요 ㅎㅎㅎ 놀면서 개념을 잡을 수 있으니 을매나~ 좋은지 몰라요.

수학 울렁증이 있다면, 수학이 어렵게 느껴진다면~ 더욱더 추천할 그런 기초 교재입니다 ^^ 완벽하고 탄탄한 스토리텔링에 귀여운 그림, 괜히 세계 30여개 나라 베스트셀러가 아니예요! 저희 아이와도 부담없이~ 즐겁게 하고 있으니. 어떤 친구에게라도 강력추천합니다!

* 본 도서를 출판사로부터 제공받아 후기를 작성하였습니다.