용감한 그림동화 발도르프 그림책 13
그림 형제 지음, 한미경 엮음, 다니엘라 드레셔 그림 / 하늘퍼블리싱 / 2025년 2월

망망대해의 바위 위, 어여쁜 공주와 괴물이 그려진 표지가 인상적입니다^^ <용감한 그림동화>는 그림 형제가 엮어낸 옛이야기 중 "용기"에 관한 이야기들 8편을 수록하였습니다. 우리 나라의 <흥부와 놀부>만큼이나 많이 읽어었고, 애니메이션이나 캐릭터 용품으로도 많이 접하는 이야기들의 오리지널 버전이라고 해도 될 것 같습니다 ^^

<그림 동화>는 전해져 내려오는 옛 이야기를 엮은 것이기 때문에, 재미는 보장되었다고 볼 수 있어요. 시시하거나 탄탄하지못한 이야기라면 수천수백년 동안 구전되어 내려오지 못했겠죠? 재미뿐만아니라 이야기가 주는 교훈도 확실하게 잘 알 수 있습니다. 권선징악, 사랑의 성스러움, 가족과 친구간의 끈끈한 우정과 사랑 등. 그래서 이해하기도 쉽고 아이가 잘 받아들이는 것 같습니다 ^^

<용감한 그림동화>에는 모험을 겪어내거나, 악인(괴물)과 어려운 상황을 딛고 일어나는 이야기들이 담겨져있습니다. 어드벤처, 판타지물 좋아하는 친구들과 성향이 조금 더 맞겠지만 , 짧은 옛이야기라서 기본적으로 모든 아이들이 좋아할 것 같긴합니다 ^^ <아름다운 그림동화>에는 알고있던 이야기도 많았는데, <용감한 그림동화>에서는 두어편 외에는 처음 접하는 이야기였어요. 그래서 아이에게 읽어주는 저도 더 흥미진진했답니다.

또 독일의 세계적인 그림책 작가 다니엘라 드레셔라는 분의 일러스트가 이야기마다 삽입되어 있습니다. 이 분의 일러스트는 상상력을 더 자극시키는 느낌이였습니다. 아름답고 풍부한 컬러, 서정적인 화풍으로 이야기 속으로 더 빠져들 수 있게 한다고 생각했어요.

저는 이 이야기책을 아이가 자기전에 읽어주었습니다. 좋은 동화책은 어느때라도 좋지만^^ 아이가 잠들기 전 상상의 나래를 활짝 펼칠 수 있는 이야기이기 때문입니다. 저 또한 아이와 함께 책을 보며 동심으로 돌아가보는 행복한 경험이였습니다. 아름다운 일러스트와 환상의 옛이야기를 만나시고 싶으시다면 ^^ 추천드립니다.

* 본 도서를 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다.