687쪽에 달하는 책을 봤을 때, "와~~정말 장난이 아니구나!" 는 생각이 가장 먼저 들었습니다. 입시 중에서도 우리나라 최고의 대학인 무려 서울대에, 수시 합격 "족보"라는 제목에서도 뭔지모르겠는 아우라가 느껴졌습니다. 그만큼 귀하고 소중한 자료를 상세히 담고 있는 이 책은 입시에 관심이 많은 학부모, 관계자나 곧 입시를 앞두고 있는 학생이 읽으면 큰 도움이 되리라 생각이 듭니다.
이 책은 수시 모집, 생활기록부, MMI면접에 대해 자세히 알려주고, 30명의 생생한 경험담을 담고 있습니다. 경험담은 합격수기 같은 종류가 아니라 생기부, 면접 이 두 파트로 나누어 정리해주었습니다. 기대했던 것보다 더 자세하고 꼼꼼한 정보더라구요 ^^
★수시 모집의 모든 것
대학 입시 전형은 크게 수시 모집과 정시 모집으로 나뉩니다. 전국 대학 입시의 60%가 수시 모집, 40%가 정시 모집으로 치뤄진다고 합니다. 정시 모집은 수능 성적으로 입시를 치루는 것이지만, 수시 모집은 고등 내신 및 학교생활기록부 등의 요소를 다양하게 보기때문에 이에 대한 정보를 반드시 미리 알고있어야 한다고 생각합니다.
일반적으로 수시모집에는 학생부 교과 전형, 학생부 종합 전형, 논술 전향, 특기자 전형, 실기 전형, 기회균형 전형 등이 있는데 이 중 많은 학생들이 지원하는 세가지에 대해서 설명하고 있습니다. 어려운 용어부터 특히 서울대학교의 수시 모집의 사례가 나와있어 수시 모집의 큰 틀을 이해할 수 있었습니다.
★생활기록부의 모든 것
생기부는 우리가 어린 시절에 받았던 그 통지표입니다. 요즘은 출결, 자격증 취득, 교과 점수 뿐만아니라 학생의 성장과 학습 과정을 더 상세히 기록하기때문에 학교생활을 성실히 하는 것이 가장 중요하다고 합니다. 예전과 달리 현재에 미기재, 반영 못하는 수상 경력도 많기 때문에 이를 꼭 확인해야 합니다. 자율활동, 동아리활동, 진로활동, 봉사활동에서 자신의 역량을 드러낼 수 있습니다.
★MMI 면접의 모든 것
MMI는 다중 미니 인터뷰를 말합니다. 여러 가지 다양한 상황에서의 판단력과 윤리의식, 의사소통 능력을 종합적으로 평가하는 방법이며, 의대 등 메이컬 계열에서 활용하는 면접 방식입니다.
★서울대 합격자 30인의 수시 합격 족보
서울대 합격자들의 생기부 노하우, 면접 준비법, 경험담이 담겨있습니다. 많은 학생과 학부모들이 생기부에 무엇을 어떻게 담아서 나를 어필할 수 있을 것인가 고민이 많으리라 생각됩니다. 하지만 일률적으로 이렇게 해야한다, 저렇게 해야한다라는 가이드가 없어서 막막하신 분들은 꽤나 구체적으로 실제 생기부를 공개하고, 성향이나 지원 분야에 따라 다양하게 나를 어필하는 부분에서 큰 도움이 될 것 같습니다.
어느때보다도 빠르게 변하는 입시 제도와 트렌드 속에서 도무지 모르겠다는 생각이 드신 분들이 많을 거예요. 저도 이번에 새로 알게된 부분이 상당히 많은데, 고등 학부모님이나 학생의 경우엔 더 막막하고 힘드실 것 같습니다. 그래서 고가의 컨설팅 비용을 지불하신다고도 들었어요. 시험을 잘 보는 방법이 "기출 문제 분석"인 것처럼, 입시도 "합격 생기부와 면접 분석"이 아닐까요? 실제 서울대에 합격한 노하우와 자세한 내용이 궁금하신 분들께 이 책을 추천해드립니다.
*본 도서를 출판사로부터 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.