귀여운 손그림 굿즈 일러스트 - 나 혼자 레벨 업
오차 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2024년 9월

인기 작가 오차 님의 일러스트책이 두번째로 출간되었습니다! 저는 오차 님을 알고있지는 않았지만, 끄적끄적~ 어린시절부터 그리기를 좋아했기때문에 아이와 함께 그런 시간을 갖고싶었습니다. "일본 아마존 베스트 1위"라는 광고 문구 때문에 기대를 했던 것도 사실이지만, 과연 이 책은 누구나 쉽게 뚝딱뚝딱 귀여운 캐릭터를 그릴 수 있도록 구성되어 있더라구요. 다른 그리기 서적도 종종 보았지만 확실히 이 책만의 장점이 있기에 왜 일본 아마존 1위를 했는지 납득이 갔어요.
1) 초간단 재료! 형광펜만 있으면 됩니다.
이 책에서 제브라라는 회사의 "마일드라이너"라는 형광펜을 사용했다고 합니다. 굵은 선과 반대편에 가는 선이 있어서, 주로 가는 선을 이용한다고 하고 총 35색이예요. 저는 마일드라이너가 없어서 가지고있던 형광펜으로 그려봤는데요, 두꺼운 부분으로만 표현을 해서 그런지 펜의 특성인지 아님 제 손재주가 부족해서인지 색상이 뭉치는 게 느껴졌습니다. 다음번에 큰 문구점에 가면 마일드라이너는 많이 다른지 한번 써보로 싶은 마음이 들었어요 ^^
이 밖에 종이와 볼펜만 있으면 됩니다. 볼펜도 제브라의 "사라사 마크온"이란 걸 추천하고있는데, 가지고있는 중성펜을 사용했습니다. 큰 무리가 없이 잘 그려졌어요.
2) 초간단 미니 일러스트도 꽤 멋져요!
재료 소개 다음의 첫 파트에서 미니 일러스트가 소개되었어요. 강아지나 물고기 등 3초만에 그릴 수 있는 초간단 일러스트인데도 꽤나 그럴 듯 한 결과물이 나왔어요. 물론 제가 워낙 초보라 바탕이 얼룩지는 참사가 있긴했지만 형태는 참 마음에 들더라구요. 쌩초보도 그릴 수 있는, "다꾸"용으로 아주 좋은 미니 일러스트입니다 ^^
3) 다양한 동물, 소품, 음식 일러스트들
요즘 유행하는 디저트 일러스트나 동물, 꽃, 소품 일러스트들이 많이 수록되어 있습니다. 저와 아이가 동시에 탄성을 지를 정도로 귀여운 일러스트가 많았어요. 다이어리나 편지를 쓸 때 골라서 쓸만한 일러스트와 말풍선, 프레임, 카드용 등 굿즈 일러스트도 아주 마음에 들었답니다!
이 책을 보면서 무엇보다 마음에 들었던 건 간단히 일러스트를 그릴 수 있도록 구성되었다는 거예요! 복잡하기보다는 간단하게, 바로바로 그리며 써먹을 수 있는 귀요미 일러스트라서 자주 들춰볼 것 같단 생각이 들었습니다. 아이와 취미로 함께 꼬물꼬물 그려보기 좋았어요. 귀여운 일러스트 좋아하시는 분들께선 한번 구경해보세요! 금손아니라 똥손이라도 가능할 것 같습니다 ^^
* 출판사로부터 본 도서를 지원받아 작성하였습니다.