터널 밖으로
바버라 레이드 지음, 나희덕 옮김 / 제이픽 / 2024년 10월

출판사 사장님께서 절판된 그림책을 복간하였다고 하는 이 책은 참 많은 생각을 하게 되는 그림책입니다. 처음 만나본 책 표지에선 정성스러운 표현이 돋보였어요. 책을 열어보니 바바라 레이드라는 작가분이 클레이를 이용해서 정성스레 표현하셨다고 합니다. 클레이 특유의 질감이 느껴지지만 일부 다른 질감을 표현을 위해 애쓰신 부분도 느껴졌어요.

​지하철에 살고있는 닙은 대가족과 살고있는 생쥐입니다. 닙은 늙은 생쥐의 이야기를 아주 좋아합니다. 그 중에 터널의 끝에 관한 이야기.. “괴물들이 우글거리는 아주 위험한 곳. 하지만 공기도 맑고 아름다운 곳."에 대한 이야기를 들었습니다. 죽고말거라는 사촌들의 만류에도 불구하과 닙은 모험을 떠나기로 합니다.

​끝이 보이지않는 구불부불한 철길, 먹이라고는 찾을 수 없는 곳, 무서운 대왕쥐를 피해야만하는 닙과 새로운 친구 롤라는 어떤 선택을 하게 될까요? 이 목숨을 건 모험을 계속 할 수 있을까요?

​이 책을 보며 저는 가슴이 뛰는 것을 느꼈습니다. 제가 닙이라면 결코 터널을 벗어날 수 없을 거예요. 터널 밖에는 공기도 맑고 아름답다지만 괴물들이 우글거리니까 제가 잡아먹히고 말 거예요. 여기 터널 속이라면 적어도 죽지않고 가족과 살아갈 수는 있으니까요. 두근거림은 없지만 말이죠. 그런데 닙은? 닙은 도전합니다. 제 가슴 속 깊은 곳의 열망을 닙이 대리충족 시켜준 것 같아요.

​이제 8살인 제 아이도 언젠가 세상에 나아가겠죠. 저와같이 학교를 다니고 졸업하고 평범한 직장을 다니는 삶을 살게될까요? 만약 가슴 속에 터널 밖으로 나아고자하는 열망이 인다면 어떻할까요? 엄마인 저는 아이 걱정에 사촌들처럼 터널 밖은 위험해서 안된다고, 죽고말거라고 말릴수도, 비난할수도 있을 거예요. 하지만 아이는 닙처럼 낯선 세상으로 나아가며 도전할 수도 있겠죠. 아니, 아이러니하게도 그랬으면 좋겠다는 생각도 듭니다.

​우리는 모두 편하고 익숙한 현재에 머무르고 싶기도하고, 낯설지만 새로운 곳으로 모험을 떠나고 싶기도 합니다. 여러분이라면 어떤 선택을 하실건가요? 두가지 선택 모두 존중합니다. 하지만 저는 이 책에서만큼은 닙을 응원하고 싶더라구요. 터널 밖에 어떤 것이 기다릴지, 괴물과 맑은 공기와 아름다움을 만날 수 있을지 일단 가보아야 알수있지않을까요?

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.