[전자책] 달빛서당 사자소학 - 엄마와 아이가 함께하는 첫 인문학 공부
박연주 지음 / 빈티지하우스 / 2024년 2월

나에겐 아이와 함께 고전을 읽는다는 크나큰 로망?이 있었다.

일상의 이야기를 나누는 것도 좋지만, 고전을 읽으면서 그 안에 숨겨진 깊은 뜻을 알아보고 그에 대해 조금은 더 철학적이고 본질적인 이야기를 나누고 싶어서였다.

예전 우리나라에서는 어린시절 <사자소학>과 <천자문>부터 익혔다고 알고있었는데 아... 한자는 나에게도 너무 낯설었다.

어렵게만 느껴졌던 <사자소학>을 조금 더 친숙하게 풀어갈 수 있을까?

이 책의 뽀.인.트 는 아이와 나의 생활에 밀접한 주제와 딱 맞는 문장을 소개해주고 그에 대한 이야기를 쉽게 나눌 수 있게 해주었다는 데에 있다.

아이가 초등학교에 입학하자, 유치원과는 차원이 다른 "사회생활"이 기다리고 있었다.

친구와 친해지고 싶은 마음에 폭력적인 행동, 잘못된 행동을 보고도 눈감아주고 있다는 걸 알게된 날, 아이와 함께 이 챕터를 읽어보았다.

이야기를 시작할 때 설명을 참고하여 풀어가니 나도 그렇지만 ^^; 아이의 이해가 한결 빨랐다.

친구도 중요하지만, 더 중요한 건 나 자신이기에 나를 소중히 대해주지 않는 친구는 가깝게 지낼 필요가 없다고...

다정한 친구, 배려심 깊은 친구, 뭔가 잘하는 친구 등등... 좋은 친구들을 사귀면 너 자신도 더 멋지게 성장 할 수 있을 거라는 이야기를 나누었다.

챕터 마지막에 <사자소학 놀이>는 초1인 아이에게 어려운 부분이 있어 모두 다 해보진 못했지만 몇몇 질문은 "이야깃감"이 되어 아이와 대화하는 데 큰~ 도움이 되었다.

어렵게만 느껴졌던 고전..그 중에 한자로 된 고전이였지만 이렇게 쉽게 풀어서 보니 실생활에 밀접하고 깊은 생각을 할 수 있는 책이여서 차암~ 고맙다.

(한자어에 대해 친숙해지게 되는 건 오히려 덤이라고 생각 될 정도로!)

오늘도 아이와 즐거운 고전 읽기 시간을 갖으려고 한다.

오늘의 주제는 뭘로 할까 즐거운 고민 시작~~~! ^^

* 출판사로부터 도서를 지원 받아 솔직한 리뷰를 작성하였습니다.