심정섭의 대한민국 학군지도 - 자녀교육 + 노후대비 최고해결사! 집값하락 걱정없는 아파트 찾기!
심정섭 지음 / 진서원 / 2016년 12월

좀 두께가 있는 책.

읽으면서 느낀건 저자가 굉장히 오랜동안 심혈을 기울여 만든 책이라는 느낌을 받았습니다.

지역마다 학군과 아파트 가격을 조사해서 쓴 정말 꼼꼼하고 자세한 책입니다.

제가 있는 지역은 대전과 가까운 곳인데 대전에도 둔산 학군을 소개하는 차례를 보고 호기심에 읽게 된 책입니다.

대전은 인구 대비 우수 중학교가 많고 유성구에는 학원은 그리 많지 않다고합니다.

그러나 우수한 연구원 부모의 자녀들은 부모가 만들어준 가정환경으로 인해 학원 갈 필요가 없을 정도하는 군요.

둔산동에 대형 입시학원, 특목고 대비학원, 예체능학원 등 종합 학원가가 포진해 있어 서울 까지 갈 필요가 없다는 군요.

대전의 아파트 가격은 는 광역시 중에서 저평가 되었으며 세종시가 생겨서  앞으로 10년후가 관건이라고 합니다.

내 아이가 머리가 있고 할려고 하는 의지가 있으며 재력이 되면 대치동 학원가쪽의 강남을 입성해도 된다고합니다.

그렇지 않은 경우는 일반고를 다니며 학원 보낼 돈을 저축해서 나중에 아이가 자립할 자금을 만들어 주는 것이 좋다고 합니다.

엄마에 의해 만들어진 인공 인재는 엄마와 소통이 안 될 경우 아이도 상처 받고 엄마와의 관계도 멀어지는 지름길이라고 알려주네요.

내아이를 시골 학교에 보내고 외곽에 전세나 월세로 살고 대치동이 있는 강남에 집을 전세주는 방법도 고려해 볼 만합니다.

저자는 꼭 대치동을 입성해서 학군 덕을 볼려고 이사하는 경우는 신중히 생각하라고 합니다.