Rich Kids 부자 수업 - 아이를 성공과 행복으로 이끄는 부자 수업
토마스 C. 콜리 지음, 박인섭.이연학 옮김 / 봄봄스토리 / 2017년 11월

이 책은 할아버지가 손자에게 방학 동안에 데리고 다니면서 이런저런 경험과 부자들의 성공습관, 즉 노하우를 알려주는 책이다.

성공은 쉽지 않다.  시간과 끈기와 열정과 광신에 가까운 집착이 필요하다. 성공한 사람들은 광신도이다.

성공은 결과가 아니라 과정이란다. 성공의 길은  지뢰밭이나 다름없다.

성공에 가까워지기 위해서는 소소한 습관을 매일 반복해야 한단다. 좋은 습관은 성공의 도구가 된다고.

성공하는 사람들의 세 가지 기질은 몰입, 끈기, 인내인데 몰입중에서도 자발적 몰입은 유통기한이 매우 긴 강렬한 몰입이란다.

두번째로 끈기.

부자들의 사전에 포기란 없다고. 오로지 목표와 소명만 본다고.

세번째로 인내.

성공에는 시간이 걸린다. 인생은 마라톤이다.

불가능하다는 말은 무시해라, 넌 네가 생각하는 것보다 휠씬 더 가치 있는 사람이다.

기회 운, 부자가 만들어 내는 행운을 일컬어 기회 운이라 한다.

행운을 불러올려면 부자 습관이 바탕에 깔려 있어야하는데 부자습관은 성공의 기반이란다.

그러다보면 기회를 보는 안목이 생긴다. 기회라는 것이 때로는 일의 탈을 쓰고 나타난다고. 어떨때는 금전적 투자, 시간적 투자 형태로 나타난다고 합니다.

운도 내가 만들 수 있구나하고 배웁니다.

그리고 저자는 멘토의 중요성을 강조합니다.

"인생에 멘토를 둔다는 것은 은행 계좌에 수백만 달러를 예치하는 것과 같다. 멘토는 성공에 결정적인 역할을 한다."

"삶에서 성공 멘토를 찾을 수 있는 기회는 총 다섯 번이다"

먼저 멘토를 찾는 방법을 제시했는데 인맥을 쌓는 모임에 가입하기 또는 비영리 단체에서 자원봉사 활동 하는 것을 제시한다.

이 책을 읽으며 내가 너무 안일했구나하는 자책, 좀 더 분발해야겠다는...

그리고 인생의 성공한 멘토를 꼭 지정해서 부탁을 드려야겠습니다.

마지막으로 인맥을 쌓아야겠습니다.

우물안의 개구리처럼 세상에 나가지를 않았네요..