땅을 사기 전에 알았더라면 좋았을 것들
이일구 지음 / 무한 / 2017년 10월

다 쓴 글들이 싹 다 지워져버렸습니다.ㅠㅠ

이틀만에 순식간에 읽어진 책입니다.

글자도 크고 어찌나 재미있던지 두 번은 읽어야 할 책입니다.

저자는 중간중간 부자되는 방법이란 코너를 만들어서 읽는 재미까지 주고 있습니다.

독자는 그 멘트를 보고 알짜 정보를 얻은 그런 느낌이 들게끔 해주고 있습니다.

그리고 친정엄마가 산후조리를 마치고 돌아가실때 딸에게 신신당부하는 것처럼 독자들에게 열심히 책 읽고 내 것으로 만들라고 하는데 다 읽고도 아쉬움이 나는 긴 여운을 줍니다.

저자는 부동산 공법을 공부한 후에 부동산에 뛰어들라합니다. 그래서 전반부에는 주로 이론에 대해 설명하고 후반부에는 실 예를 들며 재미나게 이야기를 끌어가고 있습니다. 정말 술술 넘어가는 책입니다.

기획부동산에 대해서 설명할 때는 정말이지 그 곳의 사무실에 있는 것 같은 생생한 묘사를 해주어서 정말  당하지 않을 만큼 확실하게 배웠습니다.

부자되는 방법 중에 하나인 메모를 강조합니다.

메모가 습관이 되면 아이디어가 새로운 아이디어가 되어 나에게 돌아온다는 것입니다.

쓸려고 메모하는 것이 아니라 메모하다보면 나에게 쓸모있게 된다는 것입니다.

이 때까지 저는 책을 읽으며 메모지를 붙이고 줄 칠 줄만 알았지 메모할 생각은 미처 못했더랍니다.

메모하다보면 생각을 정리하게 되고 그 생각이 내 밑천이 되겠지요.

오늘 부터 당장 실천해야겠다고 다짐합니다.

수첩 마련하고 메모해서 아이디어 창고를 만들어서 경제적인 자유를 얻으리라 결심합니다.