마리아비틀 Mariabeetle - 킬러들의 광시곡
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

거의 600페이지에 달하는 책이 단숨에 읽힌다. "역시 이사카 고타로야~!"하는 말이 절로 나오는 책. "수군 수군~" 각자의 사연과 임무를 가진 킬러들이 모여들었다. 반상회가 열린듯 저마다의 사연과 이야기, 그날의 임무를 띤 주제에대한 그들의의 이야기를 들어보자. 어설픈듯 웃음을 자아내는 킬러가 있는가하면, 마음만 앞서 복수를 다짐하지만 실패의 길로 접어든 안쓰러운 킬러도 등장하고, 과일이름을 가진 귀여운 킬러들도 함께한다. 그러나 처음부터 가장 강한 인상을 받은 인물은 중학생인 '왕자'라는 소년이었다. "왜 사람을 죽이면 안돼나요?"라고 묻는 왕자의 질문에 잠시 멍.... 해지는 느낌이었다.

우리나라에도 매우 많은 팬을 두고있는 작가 이사카 고타로. 띠지에 적혀있는 광고문구처럼 혼신을 다한 작품임에 틀림없는 듯하다. 저마다의 개성이 뚜렷한 여러명의 킬러들이 복잡하지 않은 구조와 관계를 형성하고있어 술술~ 읽히는데 힘을 보태고, 누구한명 묻히는 인물없이 저마다의 이야기를 독자에게 분명하게 각인시킨다. 사람을 죽이고 끔찍한 악행을 저지르는 킬러들의 이야기 이지만 유쾌함이 에워싼 분위기속에서 이사카 고타로만의 유머도 만끽할 수 있다.

기무라는 자신의 어린 아들을 옥상에서 밀어 떨어뜨린 왕자에대한 복수를 성공시켰을까? 선한 얼굴에 모범생 이미지를 갖고있지만 끝없는 악의 화신인양 행동하는 왕자는 과연 자신의 질문에 해답을 얻었을까? 소설을 좋아하고 진중한 성격의 밀감과 꼬마기관차 토마스를 신봉하는 레몬은 맡은바 임무를 수행했을지?(잃어버린 돈가방은 어쩐다~~?) 자질구레하고 위험한 일은 죄다 도맡아하는 나나오에게 머피의 법칙이 사라지는 날은 올까? 이들 각각의 이야기는 마치 여러편의 영화를 보는듯 생생하고 각자의 사연과 성격이 뚜렷이 드러나기 때문에 신선하면서도 또, 그들이 얽히고 설키게되는 상황들을 지켜보며 여러편의 영화가 한편의 멋들어진 이야기로 탄생되는 듯한 느낌마저 받았다.

이야기는 전혀 예상치 못했던 방향으로 흘러가며 속도감과 재미를 더한다. 끝없이 질주 할 것만같은 신칸센 안에서 벌어지는 그들의 이야기는 두근두근.... 즐거운 비명을 지르게 만든다. 책의 서술방식은 킬러들 각자의 이야기가 번갈아 가며 진행된다. 그러므로 독자의 입장에선 다양한 시각에서 전체적인 줄거리와 분위기를 마음껏 즐기기에 충분하다. 여러 사회적 문제들을 책에 녹아들게 함으로써 생각할 것들을 안겨주는, 그러면서도 무겁지 않게 흘러가는 이야기솜씨에 반하게된다. 신칸센의 무시무시한 속도만큼이나 독자들을 단숨에 사로잡아 끝까지 내달리게 만드는 이사카 고타로의 매력에 푹~ 빠져보시길 바란다.