파리에서의 점심
엘리자베스 바드 지음, 오정아 옮김 / 노블마인 / 2011년 7월

으흠~ 첫 점식식사에 잠자리를 가졌다고? 와우~!^^ 다소 놀라운 문장으로 첫 이야기의 물꼬를 튼 『파리에서의 점심』은 시종일관 유쾌하고 맛있는 이야기로 흡족함을 안겨주었다. 미국 뉴욕커인 아가씨가 프랑스인 남자친구를 사귀면서 시작된 이야기는 그들의 알콩달콩하다 못해 달달함의 행복을 보여주는 '몰튼 초콜릿 케이크'(책 속 레시피 중 한가지) 맛을 상상하게끔 만들었다. 서로 다른 문화에서 살아온 두 사람이 만나 겪어가는 사소한 오해들이나 새로운 발견도 책 읽는 즐거움을 한층 끌어올린다.
[그웬달은 하고 싶은 것이 많았다. 나와 함께 하고 싶은 것도. 하지만 나는 가슴 깊은 곳에서부터 알고 있었다. 지금 이 순간 내 앞에 있는 이 남자와 - 넥타이 하나 없고, 화장실이 냉골인 집에 살며, 코카콜라 주식회사의 원칙에 반대하는 남자와 - 평생을 함께할 준비가 되어 있지 않다면 그와 결혼해서는 안 된다는 것을.
그리고 파리도 있었다. 아름답지만 선뜻 곁을 내어주지 않는 도시. 나풀거리는 주름 장식과 그윽한 향기로 상대를 실컷 유혹하고는 작별의 키스도 없이 홀연히 사라지는 소녀와도 같은 도시다. p.142]
사랑하는 청춘남녀의 연애 이야기와, 글로 읽어도 맛있는 음식이 가득하며, 파리 하면 떠오르는 낭만적이고 달콤한 느낌까지 더해지니 완벽한 삼박자가 만나 사랑스러운 이야기가 탄생되었다. 익숙한 곳을 떠나 산다는 건 얼마나 대단한 결심일까. 아무리 사랑하는 사람이 곁에 있는다해도 모든것이 낯설고 새로운 것들 투성이인 곳에서는 즐거움 속에서 외로움과 그리움이 공존할텐데.... 엘리자베스는 새로운 꿈과 사랑하는 그웬달과 함께하기위해 짐을싸고 그의 작은 보금자리에 둥지를 튼다.
상상만으로도 입속에서 사르르 녹아내릴 것만같은 빵으로 토요일 아침을 맞이하고(침대를 박차고 일어나 사러 나갈만큼 매혹적인 맛이 분명 할것이다!) 옛정취가 물씬풍기는 고풍스럽고 우아한 거리를 걸으며 산책을 즐기고, 신선한 채소와(프랑켄슈타인 뇌를 닮은 뿌리채소를 꼭 보고싶다.^^) 매끈한 몸통을 자랑하는 고등어와 눈 맞출 영광(?)을 얻을 수 있는 시장이 있는 곳. 엘리자베스의 이러한 삶들이 한없이 부럽고 프랑켄슈타인 뇌를 닮은 뿌리채소를 넣어 만든 '으깬 감자와 샐러리 뿌리 요리'도 꼭 맛보고싶어졌다.
[내 생각이 틀리지 않다면, 내가 파리에 정착한 이후 별다른 노력을 하지 않았는데도 단 1킬로그램도 찌지 않은 주요 원인이리라. 프랑스 요리 1인분은 미국 요리 1인분의 반 정도밖에 안되지만 먹는 시간은 두 배가 걸린다. 결과는 다들 짐작하시리라 믿는다. p.217]
프랑스 여자들은 정말 모두 날씬할까? 책 속에 소개된 여러 에피소드들 중에서도 엘리자베스가 자신의 평균적인 미국인 몸매를 거인처럼 느끼며 비키니입기를 두려워한 대목에서 많은 공감이 되었다. 양껏 먹으면서도 평생 살 찔 걱정없이 산다는건 어떤 행복일까?^^ 어느 CF 속 대사처럼 "비키니 몸매, 문제없어!" 라며 당당시 외칠 날이 오길 바라본다.
표지부터 무척 사랑스럽던 책은 내 기대감을 져버리지 않으며 달콤 쌉싸래한 초콜릿처럼, 때론 신선한 치즈와 함께하는 와인의 유혹만큼이나 매혹적이고 사랑스러운 시간을 선물해주었다. 주인공들의 영화같은 연애이야기와 책 속 묘사만으로도 근사한 레스토랑들의 분위기며, 프랑스 사람들 특유의 성격과 사고방식, 그리고 맛있는 냄새가 솔솔 풍길것만같은 요리들까지 한껏 상상의 나래를 펼쳐가며 즐겁게 읽었다. 어렸을적부터 포크와 나이프를 들고 식사하는 꿈을 키워오던 나였다. TV속 드라마에서 나오는 고급스러운 레스토랑에서 스테이크를 썰어가며 대사를 주고받는 사람들을 보며 어린 마음에 그렇게 멋있어 보일 수가 없어다. 엄마께선 어린 딸이 하도 좋아하니 한 날, 포크와 나이프를 사오셨다. 돈까스를 튀겨주시는 날이면 난 세상에서 제일 행복한 소녀가 되었고, 서걱서걱 서툰 칼질을 하며 엄마를 향해 함빡 미소짓는걸 잊지않았다. 음식은 이처럼 행복하고 소중한 기억을 일깨워주기도하는 고마운 선물이다. 엘리자베스와 그웬달은 지금도 사랑이 듬뿍담긴 음식과 함께 추억을 쌓아가고 있겠지?