삼수탑
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 12월

꽤나 여러번 영화와 드라마로 만들어진 작품이기에 재미가 보장된 책이라 믿고 첫 장을 펼쳤다. 배경은 1950년대 중반, 여대를 막 졸업하고 뷰유한 가정에서 신부수업을 받고있던 주인공 오토네에게 정혼자와 결혼을 할 경우 100억엔이라는 어마어마한 유산이 상속된다는 소식과 함께 피바람이 불어온다. 주인공들이 워낙 오래전 태어난 인물이고 시대적 배경도 50년도 훌쩍 넘어서는 과거이다보니 상당히 낯간지럽고 다소 황당한 대사들을 읊어대 오히려 재밌기도 했다. 툭하면, 매우 긴박한 상황에서도 여주인공은 남자주인공에게 "안아줘요, 꼭 끓어안아줘요." 그럼 남자는 "그래. 이리와." 혹은 "내 무릎에서 잠시 내려와 주겠어?"등의 손발 오그라드는 대사를 주고받는다. 하하핫!
여주인공 오토네를 돌봐주고 있는 숙부의 회갑연에서 첫 살인이 벌어지고 의심을 받게된 오토네와 그런 그녀앞에 나타난 정체불명의 남자까지. 여주인공의 정혼자가 살해당한 사실이 밝혀지며 유산상속에 대한 재분배가 벌어진다. 그녀의 결혼이 깨진이상 그 막대한 유산은 가족들이 고루 나눠갖게 되어있지만 이것이 바로 엄청난 죽음을 몰고온 계기가 되었다. 사람들은 돈 앞에선 가족이고 두려움이고 모든걸 상실해버리나보다. 한명이라도 숫자가 줄어들수록 자신에게 돌아올 몫이 커진다는걸 알게된 그들은 서로가 서로를 물어뜯고 죽일 수 밖에없는 현실에 직면하게된다. 두려움에 떨면서도 어떡하면 상대방을 헤치울 수 있을지 독사같은 교묘함과 악마같은 사악함으로 중무장하고 얽히고 설킨 사건속으로 뛰어든다.
계속되는 죽음들앞에 오토네가 연루되고 두려움에 떨면서도 자신을 지켜주는 남자의 정체를 발설하지않기위해 고군분투하는 그녀의 모습을 보며 나로서는 매우 이해하기힘든 캐릭터를 만난 느낌이었다. 상대가 악마중에 악마라고 생각하면서도 그에게 끌리는 자신을 발견하는 오토네의 심정은 어떤 것이었을까. 내가 그녀라면 살인범일지도 모르는 남자를 받아들이고 의지하고 사랑할 수 있을까? 여주인공 오토네는 끝내 그와 도망을 치게되며 이야기에 더욱 활기를 불어 넣는다. 오토네야~~ 도대체 어쩌려고 그러니?
삼수탑에 모든 비밀이 숨겨진걸 안 남자와 여자는 탑을 찾아나서고 그곳에서 가장 사악한 악당과 그간의 무시무시한 사건이 벌어지게된 진실과 맞닥드리게된다. 조심스럽게 자신들이 찾고자하는 물건을 향해 나아가는 그들앞에 함정이 도사리고 있음은 어찌보면 당연한 것이었다. 마지막까지 두 사람은 위대한 사랑의 이름으로 그 끔찍한 악몽을 헤쳐나가려 노력한다.
["뭐, 소설 같은 데 보면 빈 우물 벽에 구멍이 있잖아. 하지만 분하게도 이 우물에는 그런 로맨틱한 장치는 없는 듯하군." p.342]
진짜 범인은 누구이고 무엇때문에 그토록 잔인한 연속적 살인을 저질렀을까.... <삼수탑>은 매우 교묘하고 엄청난 트릭이 숨어있는 추리소설은 아니다. 좀 더 대중성을 띄고 가벼우면서도 속도감있으며 무엇보다 재밌게, 지루할 틈 없이 이어지는 이야기는 추리/미스터리물에 거부감을 갖고있는 사람이나 추리소설의 재미를 알아가는 독자들이 읽기에도 좋을듯싶다. 이 책은 긴다이치 코스케 시리즈로 불리기도 하는데 앞으로 명탐정 긴다이치 코스케가 등장하는 다른 이야기도 찾아 읽고싶어진다.