GO
가네시로 카즈키 지음, 김난주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

오래전부터 익히 소문으로 들어와 알고있던 책이다. 딱히 좋아하는 작가도 아니고 기존에 그의 책은 딱 한권 <SP>를 읽은게 전부였다. 대본을 읽는듯한 독특한 느낌의 새로움과 재미를 느끼게 해준 작품이었지만 그로인해 그의 다른 작품들까지 찾아읽을정도로 매력을 느끼진 않았었다. 우연히 작년 연말 이 책이 내 수중에 들어왔고 기존에 읽고있던 책이 진도가 나가지않아 머리를 식힐겸 가볍게 읽자는 마음으로 <GO>를 집어들게 되었다. 놀라운 사실 첫번째는 작가가 재일 교포라는 사실, 또하나는 책을 읽으며 느낀 것인데 내용이 작가의 개인적 경험을 바탕으로 씌어진듯한 진실함 이었다. 그리고 제일 놀랐던 것은 무섭도록 빨려들어가는 작가의 글솜씨에 매료된 내 자신을 본 것이었다. 자칫하면 무거움과 어두움만으로 가득할 것같은 내용을 밝고 경쾌한 리듬과 빠른 속도감으로 한시도 지루할 틈, 우울할 틈을 주지 않고 내달린다. 심각할 상황에서도 쿡쿡거리는 웃음을 자아내는 가네시로 가즈키의 글솜씨에 풍덩~ 빠져버린 즐거운 시간이었다.

주인공 스기하라는 조선학교에 다니는 재일교포이다. 엄청난 규칙과 엄격한 규율속에서 중학생까지 다닌 그는 아버지의 권유로 국적을 북조선에서 한국으로 바꾸고 일본고등학교로의 진학을 선택한다. 그 후 조선학교에서 선생들사이에 이지메를 당하고 배신자로 낙인찍히게된다. 그의 상황은 고등학교에 진학하고 나서도 별반 달라질게 없었다. 재일교포라는게 알려지면서 계속해 시비를 걸어오는 학생들이 생겨난 것이다. 스기하라는 움츠러들거나 숨지않고 멋지게 선재공격을 해가며 조무래기들을 물리친다. 겔러리들에게 무한한 즐거움과 두려움을 동시에 심어주면서 말이다. 일본에서 태어나고 자랐지만 절대 일본인이 될 수 없는 그. 자신의 정체성의 혼동을 느끼며 갈팡질팡 혼돈의 나날들을 살아가고있는 주인공의 모습에 위태위태함을 느끼면서도 그의 질주본능에 엄청난 희열과 통쾌함을 맛보며 즐거움을 동시에 느꼈다.

<GO>는 청춘소설이면서 동시에 성장소설이기도 하고 또 자신의 정체성을 찾아가는 한 인간의 진솔한 내면을 그린 제법 진지한 이야기 이기도하다. 고등학생이된 스기하라에게도 설녀처럼 아름다운 첫사랑이 찾아오면서 독자들로 하여금 상큼함과 콩닥콩닥.... 어여쁜 미소를 자아내게 만든다. 또한 조선학교에서 부터 이어온 진한 우정을 나누고있는 친구이야기도 등장시키면서 스기하라의 내면을 좀 더 친근감있고 그의 생각이나 사상을 알아가는 계기를 만들어준다. 그의 친구는 스기하라와는 또다른 꿈을 꾸면서 자신의 자아를 찾고있다. 조선인으로서 이방인취급을 받아가며 살아야하는 자신의 상황을 보다 객관적이고 냉정하게 판단하고 미래를 정한 그의 모습을 보면서 주인공과 그 중 누가 옳고 그름을 판단 할 수 없었고, 모두의 꿈과 이상이 올바로 펼쳐지길 바랐다. 그들의 우정은 깊고 진했으며 참되었고 무엇보다 아름다운 모습이었다.

이 작품은 하하하! 거리며 끊임없는 웃음을 자아내더니 어느순간 눈시울이 붉어지게 만들어 날 당황시키기도 하였다. 다소 잔인할 수도있는 상황들을 유머와 통쾌함으로 무장시켜 거부감없이 받아들일 수 있게 만드는 글솜씨에 감탄했고, 이방인으로 살아가야하는 현실이 얼마나 참혹하고 끝없는 싸움을 헤쳐나가야 하는 것인지도 조금이나마 알게되었다. 내 나라에서 그 나라 국민으로 태어난게 더 없는 축복일 수도 있음을 깨달은 시간. 작가의 다른작품도 찾아읽고싶게 만드는 매우 매력적인 작품이었다!