마음 조심 웅진 모두의 그림책 7
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2017년 11월

오늘 가져 온 책은 제가 애정하는! 웅진 주니어의 그림책 시리즈 중 하나인 <마음 조심>입니다. 마음 조심이란 제목이 너무 귀여웠는데, 내용도 그림체도 모두 따듯하고 귀여웠습니다.

작가님은 본인의 이야기를 담아 <마음 조심>을 펴낸 듯 합니다.  바깥 세상보다는 나 혼자만의 세상이 조금 더 마음 편한 저도 소라게와 비슷한 삶을 살고 있어서일까요, '세상의 모든 소라게들에게'라는 말이 퍽 위로가 되었습니다. 혼자가 편하지만, 때로는 누군가 내 마음을 온전히 알아주길 바랄 때. 이 책이 "오늘 하루도 수고했다"며 조용히 어깨를 토닥여주는 것만 같았습니다.

주인공 소라게는 보통의 사람들보다 조금 느리고, 조금 잘 놀라곤 합니다. 그래서 사람들은 소라게를 보고 소심하다고 말해요. 소라게는 사람들의 이러한 시선 때문에 더 위축되고 소심해지는 것은 아닐까요. 저와 비슷한 소라게의 성격을 추측해보건대, 소라게는 타인이 자신의 영역을 침범하는 것을 싫어하기 때문에 자신 역시 타인에게 그러한 실수를 하지 않도록 부단히 노력하고 있을겁니다. 때문에 가급적이면 남들에게 피해를 주지 않도록 애쓰고, 그럼에도 불구하고 자신이 실수를 저질렀다면 아마 자신의 잘못을 매 순간 곱씹으며 괴로워하고 있을거에요. 별거 아닌 일이, 별일이 되는 것. 고민과 후회로 가득한 밤을 보내는 것. 아마 이러한 일들이 소라게에겐 일상이 아닐까, 하는 생각이 듭니다.

타인에게 피해를 주기 싫어하는 소라게는 차라리 자기 자신이 손해를 보는 편을 택합니다. 그것이 더 마음 편할테니까요. 이럴 경우 많은 사람들은 소라게 같은 이들을 보고 '바보 같다'고 말하곤 하는데, 사실 소라게는 바보같은 게 아니라 남들보다 참을성이 있고 이해심이 더 깊은 것 뿐이라고 생각합니다.

큰 소리로 당당하게 말하고 싶지만 그것이 말처럼 쉬운 일은 아닙니다. 그런데 왜 우리는 큰 소리로 말하는 것이 무조건 옳다고 생각하는지 모르겠어요. 목소리가 크다고 모든게 다 맞고 이기는 것은 아닌데 말이죠. 소라게에게 '절대로 너가 이상한게 아니야'라고 말해주고 싶었습니다.

소라게의 친구들 또한 소라게와 비슷한 성격을 가진 것 같아요. 그래서 비슷한 고민을 나누고 있는 것 같고요. 모두 딱딱한 보호막으로 자신을 가리고 있는 것 같지만, 사실 그들의 내면에는 상처받기 쉬운 부드러움이 숨겨져 있습니다.

이들이 헤어질 때 나누는 인사말이 인상적이었어요. "잘 지내. 특히 마음 조심해." 다치기 쉽고, 상처받기 쉬운 마음을 잘 지켜주자는 의미로, 서로에게 마음을 조심하자는 말을 나눈 것이겠지요.

누군가로부터 상처 받았던 마음이 쉬이 가라앉질 않는 밤, 부끄러웠던 실수를 되뇌이며 잠 못 드는 밤, <마음 조심>은 우리 곁에 다가와 조용히 손을 내밀고 다정한 위로를 건네줄 것입니다. 사람을 만나는 것이 좀 힘들면 어때요. 하물며 우리는 우리 자신을 마주하는 일도 힘들어하는 걸요. 조금 소심하고, 조금 느려도 다 괜찮습니다! 우리 모습 그대로도 충분히 괜찮아요. 오늘 하루도 수고한 우리 모두에게, 이 책을 선물해주고 싶은 밤입니다. 모두에게 <마음 조심>!

잘 지내, 특히 마음 조심해.