신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

안녕하세요. 오늘 가져온 책은 마크 맨슨의 [신경 끄기의 기술]입니다. 저자 마크 맨슨은 날카로운 통찰력과 직설적인 문체로 미국 내에서 엄청난 미디어 파워를 가진, 굉장히 영향력 있는 인물입니다. 그런데 제목 때문일까요, 이 책의 첫 인상은 저에게 약간은 무심하고 차갑게 다가왔던 것 같아요. ‘신경 좀 써 줘라는 말은 자주 들어봤는데, 이 책은 아예 제목에서부터 신경을 쓰는 대신, 꺼버리라고 말하고 있는 것이 신기했기 때문입니다. ‘대체 어떤 것을 신경 쓰지 말아야할까?’ 라는 단순한 하나의 궁금증을 가지고 책을 읽기 시작했습니다. 그렇게 읽어가는 과정에서 이 책은 그간 노력과 무한 긍정만을 강요하던 기존의 그 어떤 자기 계발서보다 실용적이고 현실적인 통찰을 자아내고 있다는 느낌을 받았습니다. 냉소적이고 직설적인 문체 뒤에는 저자 특유의 통쾌한 유머까지 존재하고 있었는데요, 이는 가히 기존 자기 계발서의 패러다임을 바꾼 화제의 책이라고 말할 수 있을 것 같습니다.

프롤로그에선, '가장 중요한 것만 남기고 모두 지워버리라'고 말하고 있습니다. 그리고 우리의 삶에서 중요한 것과 덜 중요한 것을 구분하는 일에 대해 언급하고 있는데요, [신경 끄기의 기술]은 책 전반을 통해, 우리가 보다 쉽고, 올바른 방법으로 삶에서 중요한 것과 덜 중요한 것을 구분할 수 있는 기준에 대해 이야기해주고 있다고 할 수 있겠습니다. 저자의 말마따나 오늘날 우리는 전염성 정신병을 앓고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 이 병에 걸리면 사람은 누구나 실수를 하고, 조금 실패해도 괜찮다는 사실을 깨닫지 못합니다. 한 번 넘어지면 일어나지 못할 거라고 믿고 마는 것이죠. 어떤 부족함도 용납하지 못하는 태도, 인생의 버킷리스트를 모두 채워야 한다는 강박 같은 것들이 우리를 쉽게 정신병에 전염시키는 것 같습니다. 바로 이럴 때, 우리의 삶에 필요한 능력이 다름 아닌, ‘신경 끄기의 기술이라고 할 수 있습니다.

한 마디로 이 책은 위대함으로 향하는 안내서가 아닌, 고통으로 가는 길을 알려주는 안내서라고 정리할 수 있겠습니다. 여기서 역설적이게도, ‘위대함은 우리가 매일같이 원하는 바를 성취하기 위해 전전긍긍하는 태도인 반면에, ‘고통으로 가는 길은 인생에서 중요한 것과 덜 중요한 것을 구분하고 그에 따라 포기하고 내려놓을 줄 아는 태도라고 말하고 싶습니다. 이 책을 읽다보니 저 역시도 매사에 모든 것을 이뤄내고, 늘 완벽해야한다는 강박에 사로잡혀 있었음을 깨달았는데요, 이제는 신경을 덜 쓰는 기술을 익힐 타이밍인 것 같습니다. 그것이 비록 가지 않아본 길이라 조금은 고통스럽겠지만요.

신경을 쓰지 않는다=신경을 끈다는 것은 그저 무심한 태도를 보이라는 것을 의미하진 않습니다. 여기서 중요한 것은 바로 무엇에 신경을 쓸 것인가?’하는 질문입니다. 이는 앞서 말했던, 중요한 것과 덜 중요한 것을 구분하는 기준을 세우는 일과 일맥상통한다고 할 수 있겠습니다.

신경을 쓰지 않는다는 것은, 다시 말해, ‘아무것에도 신경 쓰지 않음이 아니라 목표에 따르는 역경에 신경 쓰지 않음을 의미합니다.

적절한 예가 될지는 모르겠지만 이 부분을 읽고 단박에 며칠 전 있었던 일이 떠올랐습니다. 오랜만에 만난 친구와 함께 술을 한 잔 마시며 이야기를 나누던 밤이었습니다. 옆자리에는 저희와 같은 여자 두 분이 이야기를 나누고 계셨는데요, 술에 취해 지나가던 어떤 일행이 그 분들 중 한 분의 가방을 떨어뜨리셨더라고요. 주변이 시끄러웠고, 사람이 워낙 많은 주말이었기에 저는 그 광경을 보고 그냥 무심히 눈길을 거두었습니다. 취객의 실수가 비일비재한 술집에서 다른 사람의 물건 정도야 떨어뜨릴 수도 있다고 생각했기 때문입니다. 만약 그 일이 저에게 일어났다면 저는 괜찮아요.”라고 말했을 것이 분명합니다. 사실은 내 소중한 가방을 생판 모르는 사람이 더러운 바닥에 떨어뜨리면 기분이 나쁘겠지만요. 그러나 그 분은 아주 똑바르게 말씀하시더라고요. “지금 그쪽이 제 가방을 떨어뜨리셨잖아요. 제대로 사과하세요.”라고요. 그래서 순간 그 모습을 보고 저는 멍해졌습니다. 저는 늘 상대의 기분을 먼저 신경 쓰는 사람이었기 때문입니다. 기분이 나쁜 상황에서도 내가 이렇게 대답하면 상대가 나를 속 좁은 사람으로 생각하겠지? 별거 아닌 일에 예민하게 구는 사람으로 취급하겠지?’라고 합리화하며, 가장 중요하게 신경써야 할 제 자신의 기분보다도 덜 중요한 상대방의 기분을 먼저 신경 쓰고 있었던 것입니다.

신경을 쓴다는 것에 있어 마땅한 기준과 우선순위를 정하지 못했던 저에게 다음에 나온 말이 조금은 위안이 되었습니다. “알게 모르게, 우리는 항상 신경 쓸 무언가를 선택한다. 신경 끄기는 인간의 본성이 아니다. 사실, 인간은 본성상 과도하게 신경을 쓰게 돼 있다." 제가 신경 끄기에 익숙하지 못했던 건 인간이기에 당연한 본성일지도 모르겠습니다. 앞으로는 기꺼이 신경 쓸 대상을 좀 더 꼼꼼히 고를 수 있는 성숙한 인간이 되어야 할 텐데요.

책 전반에서 다루고 있는 실패도, 거절도, 고통도, 혹은 성취와 성공도 그저 우리 삶의 일부일 것입니다. 그렇기에 불안감에 빠져 괴로워할 필요도, 혹은 무언가를 성취했다고 내 인생은 유난히 특별하다고 우쭐 댈 필요도 없다고 봅니다. 오롯이 내가 신경 써야 할 것들에 집중하는 것이 진정 의미 있고, 가치 있는 삶의 모습일 테니까요. 우리가 신경 써야할 것은 인생에서 마주하는 모든 것이 아닌, 나의 중심에, 그리고 나의 곁에 있는 작지만 소중한 것들이 아닐까요.

책을 읽다보면 복잡했던 머릿속이 보다 명확하고 깔끔하게 정리되는 느낌을 받을 수 있을 것입니다. 왜냐면, 세상은 엉망진창이고, 앞으로도 그럴테고, 우리는 그럼에도 불구하고 괜찮다는 이 단순한 진리를 받아들이면 되기 때문입니다. 무한 경쟁 시대에서 무한 긍정은 더이상 큰 힘을 가지고 있지 않아보입니다. 애쓰지 않고, 나의 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘. 이것이 바로 세상을 구할 신경 끄기의 기술입니다.

문제는 계속된다, 바뀌거나 나아질 뿐