숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하 (2026년용) - 2015 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2026년-2027년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]

1학기 중간고사가 끝난 지금 중학교 3학년의 여름방학을 미리 대비합니다.

중등 3학년 여름방학은 단순히 한 학기를 마무리하는 시기가 아니라

고등 진학을 앞둔 가장 긴장되는 '골든타임'이기도 하죠.

사실 2학기 수학을 미리 훑어봐야 한다는 생각에 제 마음은 바쁜데,

정작 공부해야 할 우리 2호는 아직 여유로운 모습이라 옆에서 지켜보는 제 속만 타들어가요.

특히 중3-하는 피타고라스의 정리부터 삼각비, 원의 성질까지

고등 수학 기하 파트의 근간이 되는 중요한 내용들이 가득하잖아요.

여기서 개념이 흔들리면 고등 가서 정말 고생한다는 이야기에,

이번 여름방학만큼은 우리 아이의 개념 뿌리를 단단하게 잡아줘야겠다는 다짐을 해봅니다.

기하 파트는 대수와 달리 공식 하나 외웠다고 해결되는 게 아니기에,

이번에도 고민 없이 선택한 교재는 역시 『숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하』였습니다.

제가 이 교재를 매 학기 고집하는 이유는 무엇보다 “양보다 질”을 중시하는 학습 철학 때문이에요.

무작정 많은 문제를 풀기보다는, 좋은 문제를 제대로 소화하며

수학적 통합 사고력을 키우는 게 진짜 실력이 된다고 믿거든요.

숨마쿰라우데는 단순한 교재가 아니라, 흐름이 정교하게 연결된 잘 만들어진 개념서이죠.

개념-예제-유제-발전-심화-해설까지 이어지는 구조가 아주 촘촘해요.

일반적인 기본서들이 설명 따로, 문제 따로 분리되어 있다면

숨마는 개념 설계부터 해설까지 한 구조 안에서 맞물리는 시스템형 교재라

혼자 공부하는 우리 2호에게 특히 효율적이에요.

특히 부록으로 들어있는 테스트북은 절대 놓치면 안 되는 꿀템인데,

유형서 못지않은 최신 핵심 유형과 A급 문제들이 들어있어

단원 학습 후 실력을 점검하기에 이보다 든든할 수 없답니다.

도형 공부를 할 때 아이들이 가장 힘들어하는 게 바로 ‘수학 문장을 해석하는 힘’이더라고요.

숨마는 개념을 그저 정의만 딱딱하게 적어두는 게 아니라,

그 의미와 조건, 원리가 왜 그렇게 되는지 마치 소설처럼 조곤조곤 설명해 줘요.

덕분에 상위권으로 가기 위해 꼭 필요한 수학 언어 독해력이 자연스럽게 길러지죠.

여기에 해설북은 풀이 과정이 생략 없이 논리적이고,

핵심 포인트를 메모 형태로 강조해 주니

혼자 공부하다 막히는 구간이 확실히 줄어들어 포기하지 않는 모습이 보입니다.

저희 집 2호는 기하 파트로 들어오면서 "그림 속에 숨은 단서 찾기"에 집중하고 있어요.

도형은 눈에 보이는 대로만 풀면 응용에서 막히기 쉬운데,

숨마는 '기호 → 그림 → 말'로 변환하는 3단 연습을 시켜주거든요.

"원이 주어지면 중심과 반지름부터 체크해라",

"직각삼각형에서는 피타고라스와 삼각비를 먼저 떠올려라"

같은 가이드가 교재 곳곳에 녹아 있어서 아이가 보조선을 긋는 눈이 생기더라고요.

단순히 답을 맞히는 공부가 아니라, 해설지에 적힌 '선배들의 풀이 루틴'을 따라가며

복잡한 도형을 구조화하는 훈련을 하는 중인데, 이 과정이 아이에게 큰 자신감을 주는 것 같아요.

특히 기하 파트의 심화 문제는 조건 하나를 놓치면 풀이가 꽉 막히기 일쑤죠.

숨마는 예제에서 유제, 발전으로 이어지는 난이도 선별이 정교해서

아이가 어디서 논리 전개가 끊기는지 스스로 파악할 수 있게 해줘요.

아이의 개념을 이해하는 수준이 질문의 수준이 달라지는 점에서 느끼게 되더라고요.

문제를 대하는 사고 틀이 확실히 잡히고 있다는 걸 느낍니다.

문제를 외우지 않고 "왜 이 개념이 여기서 쓰였는지"를 고민하게 만드는 숨마의 힘을 다시 한번 실감하고 있어요.

혼자 공부하는 힘을 길러주고 싶은 아이들에게 숨마쿰라우데는 필수입니다.

중3 과정이 고등 수학으로 가는 가장 중요한 시기라 그런지,

아이도 저도 가끔은 지치고 예민해질 때가 있더라고요.

혼자 공부하는 힘을 길러주고 싶은 아이들에게 숨마쿰라우데는 필수이죠.

더운 여름방학에 남들보다 한발 늦게 준비하는 과정이 결코 쉽지는 않겠지만,

책상 앉아 복잡한 도형 그림 속에 숨은 원리를 하나씩 찾아낸다면 오히려 빠르게 갈 수 있을거에요.

조급했던 제 마음도 2학기 기하 파트를 숨마와 함께 정교하게 다지다 보면,

수학을 어려워하던 마음이 어느새 '할 수 있다'는 자신감으로 채워지리라 믿습니다.

단순히 정답을 맞히는 것을 넘어 수학적 사고의 즐거움을 경험하고 싶은 학생들에게,

『숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하』는 든든한 길잡이가 되어줄거라고 생각해요.

『숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하』를 중등개념서로 추천드립니다 😊