숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 ㅣ 중학 숨마 주니어 국어 비문학 2
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
[#협찬] 이 글은 출판사를 통해 교재만을 제공받아, 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]

겨울방학이 정말 엊그제 시작된 것 같은데 벌써 마지막 날들을 지나고 있네요.
이제 며칠만 지나면 우리 집 아이도 본격적인 중등 3학년 생활을 시작하게 됩니다.
고등학교 입학을 1년 앞둔 시기라 마음이 급해질 법도 하지만,
저는 오히려 이럴 때일수록 국어의 기본인 비문학 독해만큼은
시리즈별로 차근차근 밟아 나가는 것이 중요하다고 생각했어요.
그래서 앞서 1권으로 문해력의 기초 뼈대를 세운 뒤,
곧바로 그 기세를 이어 『숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 개정증보판』으로
실전 독해의 실력을 키워가고 있습니다.
1권에서 읽기의 자신감을 얻었다면,
2권은 조금 더 깊이 있고 정교해진 지문들을 통해
실제 수능형 비문학 읽기을 완벽하게 내 것으로 만드는 과정이라고 생각해요.
비문학은 단순히 많은 지문을 읽는 연습보다 어떻게 읽는지
올바른 습관을 만드는 것이 성적을 바꾸는 결정적인 계기가 된다는 점을 늘 느끼고 있어요.
그리고 이번 새 교육과정을 완벽하게 반영한 개정증보판은
그런 부분에서 아이의 학습 효율을 극대화할 수 있게 도와주네요.

1일 2지문씩 딱 25일 동안 이어지는 공부 속에
핵심어 파악, 문단 중심 내용 정리, 접속 표현 활용, 그리고 문장 끊어 읽기까지
실제 시험장에서 꼭 필요한 수능 지문 읽기을 매일 반복하게 되어 있습니다.
1권부터 2권까지 이 루틴을 시리즈로 이어가다 보니,
아이가 글을 대하는 태도 자체가 달라지는 게 눈에 보여요.

예전에는 지문을 훑어보기 바빴다면,
이제는 중요한 정보에 직접 표시를 하고 중요한 부분을 능동적으로 읽어내려가는 모습이네요.
특히 수능 독서는 글의 전개를 구조적으로 파악하는 능력이 핵심인데,
이번 2권에서는 구조화 독해 연습이 한층 더 깊어졌어요.
단순히 문장을 이해하는 수준 보다 지문 전체를 읽는 흐름을 길러줘서
복잡한 인문 지문이나 까다로운 과학·기술 지문을 만나도 당황하지 않고
글의 요점을 짚어내더라고요.
인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 제재의 지문들과
학력평가 유사 지문들을 접하며 실전 감각을 미리 익히는 과정은
수능까지 이어지는 실력으로 이어질꺼라고 생각해요.
비문학 독해로 시작한 이 국어 독서 훈련이
결국 위대한 국어 성적을 만들어내는 가장 단단한 밑거름이 될 거라는 확신이 듭니다.
무엇보다 이번 개정판의 가장 큰 강점은
독해로 끝나지 않는 진짜 국어 실력을 완성할 수 있게 도와주네요.

지문 독해는 기본이고 여기에 개정 교육과정에 맞춘 내신 대비와 논술, 그리고 문법 특강
으로 학습을 효과적이고 효율적으로 실력을 올려주네요.
수능형 비문학 국어공부는 지문의 내용을 완벽히 이해하고
내신부터 수능까지 커버할 수 있는 실력이 중요한데
이 교재로 공부를 하면서 내신의 서술형 평가와 수행평가 대비까지 가능하네요.
독해의 원리를 배우면서 문법 지식까지 챙길 수 있는 짜임새 있는 구성이 정말 마음에 들어요.

마지막으로 이 교재는 EBS 중학 프리미엄 강의로 제작되어 있어서
무료로 강의를 이용할 수 있어서 더 좋은 것 같아요.
많은 아이들이 이용하는 EBS 프리미엄 강의 교재로도 활용된다니
더더욱 교재를 잘 활용할 수 있겠어요.
1권보다 2권에서 지문의 난이도가 조금 더 올라면 혼자 공부하기에 버거울 수 있는데
인강으로 같이 진도를 나간다면 끝까지 완북하기에도 수월할 것 같아요.
1권부터 시작해 2권까지 시리즈로 차근차근 실력을 쌓아간다면
어렵다는 수능 국어도 고득점이 가능할 거라고 믿어봅니다.
3학년 개학을 앞둔 지금, 비문학 독서 훈련
『개정증보판 중학 국어 비문학 독해 연습 2』로 실력을 올려보세요 😊
#중학비문학, #중학국어문제집, #중학국어독서문제집, #중등비문학,
#중학교비문학문제집, #국어문제집, #이룸이앤비, #숨마주니어, #중학국어, #중학국어독해