숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 1 - 내신부터 수능까지, 개정증보판 ㅣ 중학 숨마 주니어 국어 비문학 1
이룸이앤비 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
[#협찬] 이 글은 출판사를 통해 교재만을 제공받아, 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]

어느덧 길었던 겨울방학도 막바지에 다다르고,
이제 저희 집 2호도 중등 3학년 개학을 불과 며칠 앞두고 있네요.
고등 입시가 확 다가와서 마음이 조금 조급해지기도 하지만,
이럴 때일수록 기본으로 돌아가 문해력의 기초를 단단히 다져야겠다는 생각이 들더라고요.
사실 중3이면 조금 늦은 건 아닐까 고민도 했지만,
모든 공부의 밑바탕이 되는 비문학 독해만큼은 단계별로 확실히 짚고 넘어가는 게 맞다 싶어
이룸이앤비 숨마주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 1권부터 차근차근 시작해 보기로 했습니다.
비문학은 단순히 문제를 많이 푸는 것보다 '어떻게 읽는지' 올바른 습관을 만드는 것이
결국 성적을 바꾸는 결정적인 열쇠가 되기 때문에,
기초를 다지는 1권부터의 훈련이 좋은 국어 성적을 만들어줄 소중한 밑거름이 될 거라 믿거든요.

이번에 새 교육과정을 반영해 개정된 증보판은
1일 2지문씩 딱 25일 동안 이어지는 루틴으로 구성되어 있어서,
학기 중에도 부담 없이 매일 수능형 읽기 동작을 반복할 수 있다는 점이 참 든든합니다.

우선 지문의 특성에 맞게 어떻게 출제되는지
어떻게 읽어야하는지 제시해주고 있어서 읽고 지문 읽기로 넘어갈 수 있어요.

또 지문을 읽으면서 핵심어를 찾고
문단의 중심 내용을 파악하는 연습부터 접속 표현 확인과 끊어 읽기까지,
실제 수능에서 요구하는 핵심 정보 선별 능력을 매일 훈련하게 설계되어 있더라고요.

특히 수능 독서는 글의 전개를 구조적으로 파악하는 구조화 독해 능력이 중요한데,
이 교재는 문단의 역할과 전개 방식을 직접 파악해 보는 훈련을 시켜주니
글 전체를 보는 눈이 확실히 길러지는 것 같아요.
인문, 사회, 과학은 물론 예술까지 다양한 제재의 지문과
학력평가 유사 지문들로 실전 감각까지 미리 키울 수 있어
중3 아이에게도 충분히 의미 있는 학습이 되고 있습니다.
무엇보다 이번 개정판은 독해에서만 끝나는 게 아니라
내신과 논술, 그리고 문법 특강까지 공부할 수 있어서
독해로 끝나지 않는 진짜 국어 실력을 완성하도록 돕고 있어요.
수능형 읽기라는 게 결국 빠른 시간안에 지문을 이해하는 능력인데,
교재 속 내신 특강의 설명문 구조 분석이나 OX 퀴즈들이
학교 시험 서술형과 논술 대비를 위한 연습이 되어주더라고요.
무엇보다 이 교재는 EBS 중학 프리미엄 강의로 제작되어 있어서
무료로 강의를 이용할 수 있어서 더 좋은 것 같아요.
3학년 개학을 앞둔 지금, 비문학 독서 훈련의 실력을 키우기에
『개정증보판 중학 국어 비문학 독해 연습 1』를 추천드립니다 😊
#중학비문학, #중학국어문제집, #중학국어독서문제집, #중등비문학,
#중학교비문학문제집, #국어문제집, #이룸이앤비, #숨마주니어, #중학국어, #중학국어독해