체크체크 유형체크 N제 수학 중 3-1 (2026년용) - 2015 개정 교육과정, 내신만점 문제 기본서 중등 체크체크 유형N제 (2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 9월

이제 곧 중등 3학년이 되는 둘째의 방학 예습을 위해 선택한 교재입니다.

중학교 3학년 1학기 수학이 고등 수학 상, 하의 기초가 되기 때문에 정말 중요하죠.

그래서 제곱근부터 이차함수까지, 이 시기에 기초를 제대로 잡지 못하면 고등학교 가서 아이가 고생하는 걸 눈앞에서 보게 되기에 이번에는 더욱 신중하게 교재를 골랐습니다.

『유형체크 N제』에서 가장 만족스러웠던 점은 '개념과 유형의 완벽한 연결'입니다. 기존에 풀었던 다른 교재들은 개념을 알아도 문제에 적용하지 못해 아이가 당황하곤 했는데, 이 교재는 유형별 노하우가 세밀하게 설계되어 있어 아이 스스로 문제 해결의 감을 잡는 과정이 훨씬 수월했습니다.

STEP 1에서 핵심 개념을 가볍게 복습하고, 대표 문제를 통해 내신 출제 경향을 파악한 뒤, 중단원 다지기와 만점 도전하기를 거치며 심화 문제까지 단계별로 정복할 수 있는 구성이 참 알찹니다. 특히 배점이 큰 서술형 문항 대비가 잘 되어 있어 실전 감각을 키우기에 최적입니다. 또한 부록으로 제공되는 '쌍둥이 유형 테스트'는 틀리기 쉬운 유형을 반복 학습하게 해주어 구멍 없는 공부를 가능하게 합니다.

여기에 함께 활용한 '중학 수학 공식집'은 플러스 점수를 주고 싶을 만큼 유용했습니다. 공식이 많아지는 중3 수학에서 사전처럼 옆에 두고 찾아보니 학습 흐름이 끊기지 않아 효율이 배가되었습니다. 현재 온라인 서점(예스24, 교보문고, 알라딘)과 천재교육 쇼핑몰에서 체크체크 수학이나 과학 교재를 2권 이상 구매하면 이 공식집을 증정하는 이벤트도 진행 중이니 꼭 챙겨보시길 추천드립니다.