숨마쿰라우데 영어 독해 Manual ㅣ 고등 숨마 국어/영어
김대성 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월
[#협찬] 이 글은 출판사를 통해 교재만을 제공받아, 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]

수능영어독해법, 이제는 정말 본격적으로 준비해야 할 시기가 왔네요.
저희 집 고2 아이도 『Word Manual』로 어휘 학습을 해오면서, 단어 공부를 했어요.
그런데 단어만 알아서는 영어 성적이 오르지 않더라고요.
결국 수능 영어에서 관건은 독해력이잖아요.
'구슬이 서말이라도 꿰어야 보배다' 라는 말이 있듯이
공부한 영어 어휘를 하나 하나 모아서 독해력 실력을 끌어올릴 기회가 온것이죠.
영어 독해는 단순히 글자를 읽는 게 아니라 문장 구조와 글 전체의 흐름을 이해하는 게 핵심이에요.
하지만 아이들 입장에서는 어디서부터 시작해야 할지 막막하죠.
이 교재는 바로 그 부분을 제대로 잡아주더라고요.
숨마쿰라우데 『독해 MANUAL』은 유형편, 소재편, Mini Test로 나뉘어져 있어요.

✔ PART 1 유형편
숨마쿰라우데 『독해 MANUAL』은 유형편으로 시작합니다.
수능에 나오는 독해의 모든 유형을 다루면서, 각 유형별로 문제를 해결하기 위한 전략을 제시하고 있어요.
대표 예제로 유형을 익힌 후 Exercise 문제로 각 유형을 충분히 연습해 볼 수 있습니다.
한눈에 보는 구조는 대표 예제의 글의 구조를 분석해서 지문에 대한 이해도를 높이고
유형 해결 전략은 각 유형별 대표 예제를 토대로 유형별 해결 전략이 어떻게 적용되는지를 보여줘요.
또 Bonus Tip은 유형별로 문제 풀이에 도움이 되는 유용한 정보를 추가적으로 제공합니다.

✔ PART 2 소재편
소개편에서는 수능에 주로 출제되는 소재들을 선별하고
그 소재와 관련된 지문을 집중적으로 학습할 수 있습니다.
유형편과 마찬가지로 소재편에서도 대표 예제로 소재에 따른 지문을 공부한 뒤
Exercise 문제로 소재별 지문을 충분히 연습할 수도 있어요.
PART 1과 PART 2는 구성이 같아서 한눈에 보는 구조로
다시 한번 글의 구조를 분석하고 지문에 대한 이해도를 높이는 연습을 하고
빈출 어휘를 통해서 각 소재별로 최근 기출 경향을 분석하고
자주 출제되는 주요 어휘들을 정리할 수 있어요.

✔ PART 3 Mini Test
그럼 지금까지 공부한 내용들을 최종적으로 Test하는 구성도 필요하죠.
공부하면서 올라갈 실력을 최종적으로 점검하고 확인하는 Test 8회분이 있어요.
난도는 어려운 고난도 문항까지 각 회마다 풀어보면서
수능 시험을 대비해 시간을 체크하고 실전처럼 Test해 볼 수 있어요.
그동안 『Word Manual』로 영어 어휘를 공부하고 『독해 MANUAL』로 독해력을 공부하니 훨씬 수월하네요.
단어는 아는데 지문을 읽으면 자꾸 막히던 부분이 있었는데,
이제는 글의 구조를 보는 눈이 생기니까 훨씬 수월하게 읽더라고요.
단어와 독해가 따로 노는 게 아니라, 하나로 이어져서 수능까지 가는 길이 잡히는 느낌이에요.
이제는 실전 감각을 키워나가면서 수능 영어에 자신감을 올리는 것만 남았네요.
수능영어독해문제집으로 숨마쿰라우데 『독해 MANUAL』 영어독해교재로 추천드려요 😊