숨마쿰라우데 영어 입문 Manual 고등 숨마 국어/영어
박선하 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 1월

[#협찬] 이 글은 출판사를 통해 교재만을 제공받아, 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.]

수능영어를 슬슬 준비해야 하는 고등 2학년이 되자

저희집 1호도 영어 문법을 다시 정리할 시점이 되었다는 생각이 들었어요.

내신도 중요하지만, 수능 영어에서 문법은 점점 더 간접적으로 출제되고 있어서

기본기를 정확히 다지고, 실전 적용력을 높이는 문법 정리가 꼭 필요하더라고요.

그렇기 때문에 이번에는 독해와 문법을 함께 정리할 수 있는 교재

바로 숨마쿰라우데 『영어 입문 MANUAL』을 다시 꺼내들었습니다.

✔ 고등 영어 문법 문제집, 숨마쿰라우데

중등 시절부터 꾸준히 숨마쿰라우데 시리즈로 학습해 왔기 때문에

이번 고등 영어 문법 교재도 큰 고민 없이 선택했어요.

이 교재는 단기간 내에 고등 영어의 핵심 독해 유형과 수능 문법을 모두 정리할 수 있도록

2개의 PART로 구성되어 있어요.

✔ PART 1. 독해 유형편

먼저 독해편에서는 최근 수능 출제 경향을 분석한 15개 독해 유형을 다루고 있어요.

각 유형마다 지시문 해석법, 문제 접근 전략, 풀이 순서를 4단계로 알려주기 때문에

문제를 풀기 전에 머릿속에 접근 흐름을 미리 그릴 수 있어요.

전략을 익힌 다음에는 실제 기출 지문을 통해 직접 적용해보며 실전 감각을 익히고,

비슷한 유형의 다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 키울 수 있게 구성되어 있어요.

또한 내신을 대비한 서술형 문제와 기출 지문에 등장한 주요 어휘·숙어 정리도 포함되어 있어

내신 + 수능 어휘까지 한 번에 챙길 수 있는 구성도 좋았습니다.

독해편의 마지막에는 최근 수능 출제 경향을 반영한 문제들을 풀 수 있게

실전문제에서 실전 감각을 익힐 수 있게 도와주네요.

✔ PART 2. 수능 문법편

뒤쪽에서는 본격적으로 고등 영어 핵심 문법 정리에 들어가요.

수능 필수 문법이 간결하게 정리돼 있고,

대표 예시 문장을 함께 제시해 실제 쓰임까지 자연스럽게 학습할 수 있도록 돼 있어요.

문법 설명 → 대표 예문 확인 → 단계별 문제풀이(A, B, C단계)로 이어지며

처음엔 기초적인 문제로 확인하고, 점점 심화 문제로 실력을 다져가는 구조입니다.

특히 수능 문법은 지문 내 문맥에서 문법을 해석해야 하는 문제가 많기 때문에

이처럼 독해와 문법을 동시에 학습할 수 있는 교재가 훨씬 효율적이라는 생각이 들었어요.

또 마지막 수능 문법편에서도 최근 수능 경향을 반영한 어법 문제를 엄선해서

수능 문법 실전문제가 나와서 실력을 점검하고 대비할 수 있네요.

✔ SUB NOTE: 꼼꼼한 해설로 복습도 완벽하게

정답 해설집을 보면 각 문제의 정답 해설 + 오답 분석 + 구문 해석 + 어휘 정리까지 자세하게 되어 있어서

아이 혼자 공부해도 모르는 부분을 충분히 스스로 해결할 수 있겠더라고요.

수능이 멀지 않은 미래에 있는 고2 시기에는 영어 문법을 제대로 한 번 정리하고 넘어가야 할 시기라고 생각해요.

숨마쿰라우데 『영어 입문 MANUAL』은

고등 영어 문법의 기초부터 실전 적용까지 한 권으로 이어지는 구성이라

지금 시기에 딱 필요한 교재였어요.

문법과 독해를 한 번에, 부담 없이, 체계적으로 정리하고 싶은 학생들에게 추천드려요 😊