엔픽 고등 생명과학 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 개념 기본서 ㅣ 고등 엔픽 (2026년)
오현선 외 지음 / 미래엔 / 2025년 6월
[협찬] '미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아, 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.'

이과 과목을 선택한 아이에게는 특히 생명과학 과목은 중요한 과목이 되었습니다.
하지만 개념을 단순히 암기하는 것만으로는 문제 해결이 어렵고,
기초 개념을 확실히 이해하지 않으면 점점 따라가기 어려워지니
개념을 제대로 이해할 수 있는 교재가 꼭 필요했습니다.

그래서 여름방학에 미리 미래엔 『엔픽 생명과학』 필수개념기본서로 공부를 시작했어요.
책 제목 그대로 핵심 개념부터 확실히 잡아주고,
이해 중심의 학습을 도와주는 교재라서 아이에게 딱 맞는 선택이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

공부를 시작하기 전 단원의 첫 페이지에서는 이번 단원에서 공부할 내용을 한 줄 요약으로 정리해주어 이 부분을 읽어보고 단원의 핵심 내용을 파악할 수 있었어요.
또 이번 단원에 연계되는 내용을 선수 학습과 단원 학습 앞으로 확장해서 공부할 개념을
한 눈에 정리되어 보여주더라고요.

그리고 이번 단원을 공부하기 전 알아야 할 이전에 배운 내용을
기억 되살리기를 통해서 간단하게 개념을 빈칸 채우기로 확인할 수 있었어요.

이제 3단원 생명의 연속성과 다양성 중 14강 염색체의 개념부터 공부합니다.

1강의 맨 위에는 핵심 키워드를 표시해주어 이번 강에서 공부할 내용 중
중요한 개념은 어떤 것일까 짐작하게 하네요.

또 앞에서 나온 것처럼 개념을 공부하면서 미리 알아야 할 내용은 따로 찾아보지 않아도
이전에 배운 내용으로 설명이 나와 있어요.

자료와 도표 등 복잡한 개념을 이해하기 쉽게 자료 pick을 통해서
교과서의 중요 자료를 선별하여 집중 학습이 가능하도록 돕고

어려운 과학 용어를 쉽게 이해할 수 있도록 어려운 용어는 따로
한자어 풀이와 함께 뜻을 정리해주어 암기를 도와주네요.

혹시나 어려운 과학 용어들을 외우는 게 힘들었다면
엔픽에 나오는 암기 비법을 따라하면 잘 외워질꺼에요.

핵심 개념을 학습하고 난 뒤에는 문제로 개념을 단단하게 만들어주는 문제를 풀어봅니다.
기본 탄탄 문제, 실력 쑥쑥 문제를 풀어보며 핵심 개념들을 확실하게 암기할 수 있어요.

특히나 이렇게 문제 옆에는 난도가 각각 다 표시가 되어 있어서
문제를 풀면서 수준별 학습이 가능하도록 되어 있어요.

시험 대비를 위한 단답형 서술형 문제까지도 대비할 수 있어서
내신 시험을 준비하기에 좋은 것 같아요.
개념 공부 중간 중간에 나오는 자료를 통해서
공부한 내용 중에서 이해하기 어려운 내용을 추가로 자세하게 공부할 수 있습니다.
미래엔 『엔픽 생명과학』 필수개념기본서는 단순히 암기하는 교재가 아니라,
핵심 개념을 이해 → 문제 적용 → 시험 대비까지 자연스럽게 이어지게 도와주네요.
저희 집 1호도 이번 교재를 통해 생명과학 개념을 좀 더 쉽게 받아들이고,
문제 풀이까지 연결할 수 있어서 만족스러웠습니다.
이 교재로 공부를 하면서 내신은 물론 수능 준비에도 많은 도움이 될 것 같아요.
앞으로도 꾸준히 활용하면서 생명과학 개념을 확실히 다지고, 실력 향상으로 이어지길 기대해봅니다 😊