중등 1학년 둘째와 함께 처음 보내야 하는 중등 첫 방학입니다.
그래서 중등 입학 후 첫 여름방학에 미리 수학 예습을 나가기로 했어요.
도형파트인 1학년 2학기와 연계되는 2학년 2학기 중등 수학은
개념을 이해하기 쉽게 되어 있는 천재교육의 『체크체크 베이직 수학 중 2-2』으로 골랐습니다.
중등 2학년 2학기 수학 예습 교재로 이 교재를 고른 이유는 바로 강남인강의 강의와 함께하기 때문이에요.
엄마표 수학에서 아이주도 수학으로 넘어갈 때 직접 설명을 하기는 쉽지 않아 강의를 보면서 수학을 공부하는데 저렴한 비용으로 다양한 강의가 있는 강남인강을 활용하거든요.
이 교재의 공부할 계획을 미리 짜고 그대로 지켜나간다면 첫 여름방학 수학 공부도
알차게 할 수 있을 것 같은 느낌이네요.
『체크체크 베이직 수학 중 2-2』은 개념을 친절하고 쉽게 연산부터 기초까지 익힐 수 있는 교재입니다.
단원의 첫 페이지에서는 어떤 개념을 배울지 미리 소개하고 앞으로 이 단원에서 공부할 수학 개념이 어떻게 이어지는지 개념 계통표가 나와 있어요.
혹시나 공부를 하다가 막혔다면 계통표를 보면서 앞으로 돌아가서 그 부분만 복습해도 좋을 것 같아요.
몇 년간 엄마표수학으로 진행하면서 중요하다고 느꼈던 점은 개념을 확실히 알고 넘어가는 거라는 생각이 들었어요.
어려운 문제집도 물론 풀어봐야겠지만 수학 개념의 처음 공부는 개념을 하나하나 짚어주면서 읽으면서 이해할 수 있는 능력이 필요하다는 것이죠.
특히나 중등 2학기 도형 파트는 초등 때부터 이어져온 도형 감각을 그림과 색을 달리 표시해주어 도형에 자신이 없는 아이들도 잘 이해할 수 있게 도와줍니다.
위에서 개념을 공부하고 난 뒤에는 아래에서는 풀면서 개념 익히기로 간단한 문제를 풀면서 개념을 익혀보아요.
보기에는 간단하고 쉬워보이는 연산 수준의 문제들이지만 개념 이해가 안되었다면 풀 수 없는 문제들이죠.
쉽고 친절하게 개념 이해는 확실하게 하기 위해 개념 설명에는 이번 개념을 공부하기 전 꼭 알고 있어야 할 내용, 참고, 왜 그럴까? 를 통해서 개념 이해를 도와줄 수 있는 설명이 추가로 나와요.
또 간단한 이등변삼각형에 대한 개념도 뜻, 성질, 조건 등 다시 반복해서 읽어볼 수 있게 정리가 되어 있어요.
『체크체크 베이직 수학 중 2-2』의 개념 체크 문제들에서는 각각의 개념이 제목으로 나와 있고
그 아래에 앞에서 풀었던 풀면서 개념 익히기의 수준으로 문제가 나와 있어요.
어떤 개념이 어디에 있는지 페이지를 표시해주고 개념 이해를 확인하기 위한 빈칸 문제도 있습니다.
이제 반복해서 문제로 개념을 익히고 체크했다면 개념을 완성하기 위해 점검에 들어갑니다.
앞에서 풀어보았던 문제들보다 조금 난도를 올려 개념 확인 문제를 통해서 이해가 잘 되었는지 체크해보아요.
개념 설명에서 중요한 부분은 형광펜으로 색을 달리해 표시해놓았는데 문제에서도 형광펜 표시를 통해 중요 개념의 확인을 할 수 있도록 나와 있어요.
개념 설명에서 체크만 해놓은 것이 아닌 이렇게 연결되어서 중요 개념을 반복해서 확인할 수 있다니 틀린 문제가 있다면 그 개념으로 돌아가 형광펜 부분만 다시 읽어보아요.
쉬운 개념으로 공부를 했지만 단원에서 꼭 필요한 문제들을 확인할 수 있는 단원 테스트로
1. 삼각형의 성질 단원을 체크합니다.
단원 테스트에 나온 문제들이 몇 강에 나온 문제들인지 박스 안에 표시가 되어 있어서
채점을 하고 난 뒤에 어떤 개념을 잘 이해하고 있고 모르는지를 확인할 수 있어서 좋아요.
강남인강의 강의로 선생님의 풀이 과정도 물론 볼 수 있지만 정답과 해설로 간단하게 답을 체크하거나 풀이 과정을 읽어봐야죠.
풀면서 개념익히기의 간단한 연산 수준의 문제들에도 왜 답이 되는지 과정이 자세하게 나와 있어서 좋았고 조금 난도를 올린 문제들은 더 자세하게 풀이 과정과 답이 나와 있어서 읽으면서 개념이 더 잘 이해되는 것 같아요.
짧은 중등 여름방학에 빠르게 수학 개념을 끝내고 싶은 아이들.
어려운 문제집으로 힘들게 공부하는 것이 아닌 개념은 쉽게 빠르게 공부하고 싶은 아이들에게 딱인 교재네요.
쉬운 문제들만이 아니라 교과서 문제와 쉬운 기출로 구성되어 있는 개념 적용 문제들까지 나와 있어서 다음 학기 내신 시험도 대비할 수 있는 개념 완성 교재.
천재교육 『체크체크 베이직 수학 중 2-2』를 중2수학문제집으로 추천드립니다 😉
[#협찬] [출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]